В апреле 53 жителя Хакасии отметят 90- и 95-летние юбилеи и получат персональные поздравления от Владимира Путина. Все они – ветераны Великой Отечественной войны или труженики тыла. Большинство юбиляров – женщины, их 46.

95 лет отметят 4 жителя Хакасии: юбиляр из Абакана, жительницы Черногорска, Усть-Абаканского района и Бейского района.

90 лет отметят 15 абаканцев (среди них – 1 мужчина), 4 саяногорца (2 мужчины и 2 женщины), 11 черногорцев (в том числе 1 – мужчина), 5 жительниц Усть-Абаканского района, 2 юбилярши из Алтайского района, 2 жительницы Аскизского района, 1 – юбилярша из Боградского района,  2 жителя Орджоникидзевского района (мужчина и женщина), 2 жительницы Таштыпского района, 1 долгожительница из Бейского района и 4 пенсионерки из Ширинского района.

100-летних долгожителей в апреле в нашей республике нет.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России

Галина Михайловна Лалетина: труженица тыла

3.04 Лалетина Г.М. на сайтГалина Михайловна Лалетина – жительница п.Усть-Абакан – 7 апреля будет отмечать свой 90-летний юбилей. Как труженица тыла, она получит персональное поздравление от президента Владимира Путина. О ее нелегкой судьбе, тяжелом труде в годы войны – наш небольшой рассказ.

Родилась Галина Михайловна 7 апреля 1927 года в селе Усть-Ерба Боградского района Красноярского края, в многодетной семье зажиточных крестьян. Достаток семье давался нелегким трудом: всем – и взрослым, и детям приходилось трудиться с зари до зари. Одно из ярких воспоминаний детства – раскулачивание. Галина Михайловна была еще совсем ребенком, но помнит, как пришли люди к ним в дом и забрали все, что там было – даже тесто в кадушке. А всю семью оставили без крова, предупредив в деревне, чтобы им никто не помогал. Вместе с матерью Варварой Яковлевной дети ходили от двора ко двору, чтобы найти приют. Одни сердобольные люди пустили их жить в старую баню. Там и жили, при этом много трудились, не боялись никакой работы.

Как отмечает Галина Михайловна, в то время всем жилось трудно и голодно. Еще в молодости она сумела освоить много разных профессий: работала и поварихой на стане, и свинаркой, помнит, как возили на быках сено и солому, к тракторам горючее, доставляли из леса дрова. Однажды, отправляясь через лес, повстречалась с волками – звери завыли, быки понесли, думала, пора прощаться с жизнью. Но не судьба была погибнуть. Выжила, вышла замуж, родила троих детей.  Сейчас у Галины Михайловны уже 7 внуков, которые очень радуют, навещая свою бабушку, приносят гостинцы и приводят уже своих детей, правнуков (их 10). Малыши-правнуки читают бабушке стишки, поют песенки, рассказывают о своих успехах в школе. Всему радуется прабабушка, угощая сладостями своих внучат. Тем и живет человек, радуясь солнцу и миру, и только иногда женская скупая слеза скатится по щеке, вспомнив свою тяжелую женскую долю. Свой юбилей Галина Михайловна отметит в кругу родных и близких, которые желают своей маме, бабушке и прабабушке крепкого здоровья в ее 90-летний юбилей.