01 01 логотипМногие жители Хакасии знакомы с деятельностью Управления Росреестра по Республике Хакасия и периодически обращаются в ведомство за государственной регистрацией прав на недвижимость, выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, запрашивают информацию о кадастровой стоимости своего имущества, пользуются сведениями публичной кадастровой карты и решают земельные споры с соседями с помощью государственных земельных инспекторов Управления.

Однако не многим известно, что в сферу деятельности Управления еще входит государственный надзор в области геодезии и картографии.

         Надзор осуществляется:

- за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, включая соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований к геодезическим сетям специального назначения, в том числе сетям дифференциальных геодезических станций;

- за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций;

- за отображением государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований на картах (за исключением морских карт), планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме;

- за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;

На сегодняшний день в области геодезии и картографии в Республике Хакасия очень остро стоит вопрос по сохранению пунктов государственной геодезической сети (ГГС).

Геодезический пункт – точка, закрепленная на земной поверхности, носитель координат в определенной системе. Геопункты могут находиться в самых разнообразных местах – вдоль дорог, посреди поля, на зданиях, на земельных участках граждан. Многие из нас проходят мимо них и даже не подозревают, какую важную роль играют пункты ГГС. От них напрямую зависит качество проведения кадастровых, геодезических и картографических работ. Чем их больше на территории проводимых работ, тем точнее будут сведения о земельном участке. Часто из-за своей неосведомленности, а порой и халатности граждане повреждают или уничтожают геопункты: сдают в металлолом, используют  срезанные части в хозяйстве и т.д. Нередко пункты ГГС исчезают и по вине геодезистов, проектировщиков и строителей. К примеру, их могут просто выкорчевать или закатать в асфальт при прокладке дороги, строительстве очередного торгового центра или многоквартирного дома.

Сегодня в Хакасии насчитывается порядка 1250 пунктов ГГС, причем многие из них не имеют металлической пирамиды или отдельных частей, что значительно затрудняет их поиск на местности. Лишь небольшое количество оставшихся геопунктов сохранились полностью и могут быть эффективно использованы в работе.

Управление Росреестра по Республике Хакасия напоминает гражданам и организациям, что повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Так, согласно статье 7.2 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195 уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей грозит собственникам  или пользователям земельного участка  либо здания, на котором размещены пункты ГГС, ставшим свидетелями, но не сообщившим в Управление Росреестра по Республике Хакасия об уничтожении, повреждении или о сносе этих пунктов. Помимо этого законом предусмотрено наказание за отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ.

Еще одна проблема, на которую следует обратить внимание жителей Хакасии – это несоблюдение законодательства о наименованиях географических объектов.

Каждый географический объект, будь то материк, город, сельский совет, железнодорожная станция, аэропорт или нечто другое, имеет свое название, которое изначально присваивается ему и служит для его отличия и распознавания. Согласно статье 11 Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» все названия географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством. Поэтому произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются. Однако в нашей республике встречаются случаи, когда, к примеру, с течением времени в названиях населенных пунктов, зафиксированных на указателях, в документах или картографических материалах допускаются опечатки или расхождения с изначально внесенными в Государственный каталог географических названий наименованиями. В полномочия Управления Росреестра по Республике Хакасия входит обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов на территории нашей республики. Нарушение требований данного закона влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управление Росреестра по Республике Хакасия призывает жителей республики, ставших свидетелями вышеуказанных нарушений, а также граждан,  пострадавших от действий субъектов геодезической и картографической деятельности, сообщать об этом в Управление:

По телефону:  8(3902) 22-86-35;

По почте: 655017, г. Абакан, ул. Вяткина, 12;

При личном обращении по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 100, каб. №602.