IMG 0228 1Двухнедельные курсы, рассчитанные на 25 учебных часов, по обучению компьютерной грамотности, успешно завершились для первой группы неработающих абаканских пенсионеров. Сертификаты об освоении курса выдавали организаторы – представители ПАО «Сбербанк России», на базе которого и осуществлялось обучение пенсионеров; управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Хакасии Виктор Филонов и председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Николай Дурасов, выполнившие роль вдохновителей программы и формирующих группы из желающих учиться неработающих пенсионеров Хакасии.

В течение года в учебном классе «Сбербанка России» в г.Абакане планируется обучить еще 3 группы пенсионеров по 12 человек в каждой. Вторая группа приступит к занятиям ориентировочно 15 мая. Обучает пенсионеров специалист в области информационных дисциплин и программирования, преподаватель Хакасского госуниверситета им. Н.Ф.Катанова Наталья Викторовна Якасова. Списки желающих обучаться формируются в региональном Отделении общественной организации «Союз пенсионеров России» - на сегодняшний день очередь составляет более 200 человек.

На курсах слушатели осваивают не только азы работы на компьютере, но и учатся ориентироваться в сети Интернет, в том числе регистрируются на портале госуслуг и учатся пользоваться госуслугами Пенсионного фонда на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина».

Как рассказал Виктор Филонов, управляющий ОПФР по РХ:

- В прошлом году нам удалось на условиях софинансирования с региональным бюджетом обучить 148 неработающих пенсионеров Хакасии работе с компьютером. Для пенсионеров курсы были бесплатны, очень востребованы, об этом говорит большая очередь из тех, кто не попал в списки первыми. Учитывая спрос нашего старшего поколения, их большое желание и необходимость осваивать компьютерные технологии, мы постараемся и в текущем году – ориентировочно, осенью по социальной программе поддержки неработающих пенсионеров обучить желающих. А пока – на условиях сотрудничества с ПАО «Сбербанк» обучаем пенсионеров так же, бесплатно, но за счет средств банка. Очень надеемся, что знания, полученные нашими слушателями, пригодятся им ежедневно – не только в общении в соцсетях, но и в повседневной жизни, для получения госуслуг через портал ЕСИА.

Галина Павловна Кащеева, слушательница курсов:

- Я мечтала обучиться работе с компьютером давно, ведь все мои родные умеют. А чем я хуже? Вообще работа на компьютере мне нужна, главным образом, чтобы записаться к врачу или найти интересные новые кулинарные рецепты. Несколько лет назад еще записалась, и вот, прямо как подарок к 8 марта, мне позвонили из Пенсионного фонда и пригласили на эти курсы. Мне многие мои знакомые завидовали. Я накопила деньги и купила ноутбук, чтобы дома отрабатывать полученные на занятиях навыки, да и внук мне немало помогал. Обучение несложное, тем более я не пропускала ни одного занятия, внимательно старалась выполнять все задания. Кое-что давалось мне с трудом – например, создавать папки… А вот общение в «Одноклассниках» получилось проще. Вообще же – спасибо всем организаторам, нам эти знания очень нужны!

IMG 0226 1IMG 0227 1