11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день 71 год назад в самом крупном «лагере смерти» в Германии - Бухенвальде – началось вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных, а в освобожденный лагерь вошли американские войска. В память об этом событии ООН провозгласила дату, когда вся планета чтит память безвинно погибших и замученных фашистами миллионов людей.

В нашей республике проживают 36 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, 14 из них – мужчины. Самый пожилой пенсионер данной категории – абаканец, ему 92 года, самому молодому – 72 года, он – житель Усть-Абаканского района. В целом по городам и районам нашей республики проживают бывшие несовершеннолетние узники фашизма: в Абакане – 16 человек, в Саяногорске – 8. В Черногорске, Алтайском и Орджоникидзевском районах – по 3 человека, в Усть-Абаканском районе – 2, в Ширинском районе – 1 пенсионер.

Ежемесячно дополнительно к пенсии Пенсионный фонд России выплачивает им денежную выплату, которая подлежит ежегодной индексации, и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.