Абакан, 18 апреля 2017 года, – В первом квартале 2017 года Управлением Росреестра по Республике Хакасия было совершено 25399 регистрационных действий с недвижимым имуществом. Несмотря на вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения в законодательстве, направленные на упрощение процедуры регистрации прав на недвижимость и сокращение сроков оказания услуг, показатель регистрационных действий снизился на 13%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Специалисты Управления объясняют ситуацию общим снижением активности на рынке недвижимости в Хакасии.

По итогам сравнительного анализа с 1 кварталом 2016 года, почти на 43% уменьшилось количество прав, зарегистрированных в упрощенном порядке (в рамках Дачной амнистии). Всего за 3 месяца 2017 года на территории республики было зарегистрировано 377 прав собственности на земельные участки, 91 право на жилые дома и 29 прав на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется разрешение на строительство (гаражи, хозяйственные постройки и т.д.). Между тем, Управление Росреестра по РХ напоминает, что регистрация права собственности на объект недвижимости дает владельцу право распоряжаться ею в полной мере – продавать, дарить, менять и так далее. Кроме того, в случае утраты недвижимости в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение  и другое) гражданину будет намного сложнее доказать факт владения ею и получить государственную поддержку без правоустанавливающих документов.

 

Продолжает снижаться количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Если за первые 3 месяца 2016 года специалистами Управления было зарегистрировано 487 договоров, то в 2017 году этот показатель составил 388.

А вот количество регистрационных действий, связанных с ипотекой, возросло на 4%. Всего с января по март в Хакасии было зарегистрировано 2046 ипотек, почти половина из них – 1057 – на объекты жилого назначения, 750 регистрационных действий приходится на ипотеку земельных участков, а остальное – на объекты нежилого назначения.

С введением в действие с 1 января 2017 года Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» у жителей Хакасии появилась возможность подачи документов для единовременного осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав. За 3 месяца действия закона в Управление поступило 1407 заявлений от граждан на оказание такой услуги. Также новый закон позволил подавать документы на регистрацию права собственности по экстерриториальному принципу – независимо от местонахождения объекта недвижимости. Всего в отчетном периоде в Росреестр по Хакасии поступило 72 экстерриториальных заявления из других регионов на регистрацию объектов недвижимости, находящихся в нашей республике.