Уважаемые жители Алтайского района 09 мая 2017 года в 23.40 в р.п. Аскиз муниципального образования Аскизский район произошло происшествие техногенного характера. В результате разрыва электрического водонагревателя, который по предварительным данным был незаконно встроен в центральную систему отопления, на втором этаже двухэтажного 10-ти квартирного кирпичного жилого дома (1950 года постройки) по ул. Вокзальная, дом 41 обрушилась межкомнатная стена и часть потолочного перекрытия на площади около 12 квадратных метров. На момент обрушения в пострадавшей квартире находилась многодетная семья в составе 7 человек. Под завалом погиб ребенок возрастом 3 года 10 месяцев.
С целью недопущения подобных случаев в дальнейшем, администрация Алтайского района просит Вас обратить особое внимание на технические правила монтажа и эксплуатации водонагревательных установок.

1. Если подключение выполнено с использованием гибкой подводки, необходимо знать следующие правила:
- запрещено эксплуатировать гибкую подводку с нарушением целостности оплетки;
- запрещено наращивать гибкую подводку с помощью другой гибкой подводки;
- каждые 6 месяцев эксплуатации необходимо делать визуальный осмотр подводки и проверять герметичность крепления концевой арматуры;
- не допускаются изгибы, натяжения и скручивания, которые приводят к выходу изделия из строя, возможным протечкам и затоплениям;
- гибкий шланг непригоден для эксплуатации очень горячей воды.
2. Не забывайте об установке предохранительного клапана – устройства, предназначенного для защиты от механического разрушения оборудования (водонагревателя) и трубопровода избыточным давлением. Предохранительный клапан выполняет свою функцию путем выпуска избытка воды из системы с давлением сверх установленного. Клапан также обеспечивает прекращение сброса воды при восстановлении рабочего давления.
3. Устройство защитного отключения (УЗО). Это устройство защищает человека от поражения током. Также УЗО снижает потребление электроэнергии и понижает коррозию приборов, а, следовательно, увеличивает срок эксплуатации бойлера. При появлении утечки тока на корпусе бойлера УЗО отключается. Это устройство сравнивает ток, который в него входит и который выходит. Если разница составит 30 миллиампер, устройство выключится. В некоторых водонагревателях УЗО входит в комплект и расположено на разрыве сетевого шнура.