В соответствии с изменениями в законодательстве, упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Изменения позволят обеспечить наиболее полный учёт и последующую реализацию пенсионных прав ухаживающих граждан.
Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу – шире, чем просто денежные выплаты. Если гражданин ухаживает за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребёнком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не могут работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Раньше для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия постановления Правительства, эти периоды будут включаться в стаж, и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, ухаживающие граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.
- Доплата и стаж неработающему гражданину, занимающемуся уходом, например, за пожилым человеком старше 80 лет, исчисляются со дня подачи заявления. Поэтому для назначения данной компенсации пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и написать заявления, – поясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии Любовь Чернова. – Если гражданин прекращает уход, то ему так же нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Ему засчитывается стаж, и начисляются пенсионные баллы за тот период времени, в течение которого осуществлялся уход. Когда через определённое время гражданин начнёт оформляться на пенсию, ему не нужно будет ничего подтверждать, вся информация будет в базе данных персонифицированного учёта и отражена на его лицевом счёте.

Для справки
Выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается в качестве компенсации утраченного заработка неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за: инвалидами I группы, людьми, нуждающимися в постороннем уходе, людьми старше 80 лет. В Хакасии такую компенсацию получают 11038 человек. Размер выплаты составляет 1560 рублей. В текущем году на эти цели в нашей республике ПФР направит 203,1 млн. рублей.
Получателями выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы в нашей республике являются 2310 человек. Размер выплаты – 1560 рублей (для лиц, не являющихся родителями или усыновителями) или 7150 рублей (для родителей и усыновителей). В 2017 г. на эти цели в Хакасии будет направлено 151,3 млн. рублей.