За 4 месяца 2017 года 146 семей Хакасии оплатили средствами материнского капитала содержание детей в дошкольных учреждениях на сумму 1,7 млн. рублей.
В 2016 году оплатили детские сады маткапиталом 533 семьи – на эти цели ПФР направил в нашу республику 6,8 млн. рублей.
Возможность оплачивать услуги дошкольных учреждений у владельцев сертификатов на материнский капитал появилась с 2011 года. Воспользоваться этим правом можно, когда ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнится три года.

С заявлением на распоряжение средствами маткапитала на оплату содержания ребенка в детском саду нужно обратиться в управление ПФ РФ по месту жительства, либо в МФЦ, либо через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. К заявлению необходимо приложить договор между образовательным учреждением и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг.
Решение о распоряжении средствами маткапитала на оплату содержания ребенка в детском саду будет вынесено Пенсионным фондом России в течение 1 месяца с даты подачи заявления. А не более чем через 10 рабочих дней со дня принятия решения ОПФР по РХ осуществит платеж. Средства перечисляются безналичным способом на счет образовательного учреждения.
Помимо содержания детей в детских садах, распорядиться средствами маткапитала на образование можно на оплату обучения в вузах или ссузах, проживания в общежитии.