Напоминаем, что с 12 июля 2017 года произошел ряд изменений, касающийся вопроса перевозки детей.

Фото в автокресле

Применение автокресел является главнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, понижения риска получения травм, в том числе несовместимых с жизнью, в случае ДТП. Выбор здесь должен быть однозначен — только детские автокресла, подобранные по росту и весу ребенка. Если же нет автокресел, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции, к детскому удерживающему устройству. Так же новыми правилами теперь разрешена перевозка детей от 7 до 11 лет на переднем сиденье легкового автомобиля. Однако допустима она лишь с использованием детских автомобильных кресел. 

В отношении водителей, допустивших нарушение правил транспортировки детей, в том числе на заднем сиденье мотоцикла, что теперь строго запрещено если ребенок не достиг 12-летнего возраста, будет наложен административный штраф в размере 3000 рублей, в соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ. Кстати, с начала 2017 года сотрудниками Госавтоинспекции по Алтайскому району к ответственности за данное нарушение были привлечены 155 водителей.

Обращаем внимание еще и на то, что в случае обнаружения сотрудником ГИБДД факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве без присмотра, водитель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Сергей Турулин

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Алтайскому району