Не за горами начало нового учебного года. Для многих семей начинаются активные сборы своих чад в школу. Каждый родитель хочет приобрести своему ребенку все самое лучшее и красивое, начиная от карандашей и пеналов, заканчивая ранцем и зимней курткой.

Одежда со СветовозвращателемНо есть такие очень важные мелочи, на которые мы бы хотели обратить внимание всех родителей и это все ради безопасности деток. О чем же пойдет речь, а речь пойдет о световозвращающих элементах.  

Сотрудники Госавтоинспекции постоянно напоминают о том, что по статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.  

Разнообразие световозвращающих элементов поражает своими масштабами, как говорится на любой вкус, от простых полосок, значков и подвесок, до жилетов и ремней.

Современные технологии не стоят на месте и многие производители верхней одежды и сумок, особенно для детей, включают светоотражающий материл как элемент декора, что не прост полезно, но и безопасно, они прекрасно справляются со своей функцией – делая ребенка видимым для водителя в темноте. И многие мамы, и папы не беспокоятся о том, одел ребенок свой «Светлячок» или нет, он на нем всегда. Его ранец, курточка, штаны отражают свет фар в темноте, что особенно актуально будет зимой в утренние и вечерние часы. Поэтому уважаемые родители, имейте это ввиду, когда покупаете своему чаду обновки.

Госавтоинспекторы напоминают, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Ольга Мордвинова

ОГИБДД ОМВД России по Алтайскому району