Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в ноябре будут направлены 47 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес 1 ветерана и 46 тружеников тыла.  
Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно на протяжении уже семи лет представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.
В ноябре 2018-го 90-й день рождения отмечают 37 пенсионеров, 8 исполняется 95 лет, ещё у двух долгожителей в республике – вековой юбилей.
В Абакане проживают 15 долгожителей, отмечающих юбилейный день рождения в ноябре, в Саяногорске – 11, в Усть-Абаканском районе – 2, в Аскизском – 3, в Алтайском, Бейском, Боградском, Ороджоникидзевском, Таштыпском районах и в Абазе – по 1, в Черногорске – 7 юбиляров, в Ширинском районе – 3 и в их числе Парасковья Фёдоровна Завьялова и Ненилла Ивановна Иконникова, у которых в ноябре 100-летний юбилей.
парасковья фёдоровна завьялова 1Труженица тыла Парасковья Фёдоровна Завьялова
Парасковья Фёдоровна родилась 25 ноября 1918 года на станции Шира в многодетной семье: отец, работавший пастухом, и мать, занимавшаяся домашним хозяйством, воспитывали семерых детей. Окончив школу, получила финансовое образование по специальности «Бухгалтерское дело» и вернулась работать в Шира.
По воспоминаниям Парасковьи Фёдоровны во время войны в тылу люди тоже были готовы на подвиг. Вспоминается как отец, продав всё имущество, направил вырученные средства в Фонд обороны на приобретение военной техники для Красной Армии. Тех денег хватало на строительство одного танка. Семья же жила в старой землянке с настолько ветхой крышей, что во время дождя в ней приходилось прятаться под стол. А позже отцу пришла телеграмма – официальная благодарность от Сталина за помощь фронту.
После войны отец построил большой, по тем временам, дом для всей семьи. С двумя дочерями у родителей жила и Парасковья Фёдоровна. В 2015 году он был уничтожен огнём во время массового апрельского пожара. На этом же участке возвели новый, в котором сегодня с одной из дочерей живёт Парасковья Фёдоровна Завьялова, и где готовится встретить вековой юбилей. У неё 2 внука и 3 правнука.
ненилла ивановна иконникова 1Труженица тыла Ненилла Ивановна Иконникова
Так же солидную дату и тоже в посёлке Шира отмечает 5 ноября ровесница Парасковьи Фёдоровны Ненилла Ивановна Иконникова.
Первый ребёнок в многодетной крестьянской семье, она окончила только 1 класс, поскольку на ней было и домашнее хозяйство, и два брата с сестрой. В колхозе работала свинаркой. В 17 лет вышла замуж, родила 2 дочерей и сына.
С фронта на мужа и на братьев пришли похоронки. Это горе в тылу переживала, работая сутками. И практически всё, что входило в обязанности, нужно было делать вручную: убирать урожай, молоть зерно, заготавливать корма для скота и работать на лесосеке, запасая большие объёмы дров. В 1947 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Через десять лет после войны второй раз вышла замуж.
Сегодня Ненилла Ивановна бабушка, прабабушка и прапрабабушка для 6 внуков, 12 правнуков и 12 праправнуков.