В селе Таштып с банковских счетов пенсионеров пропадают деньги. Происходит это сразу после звонков неизвестных граждан, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. При этом злоумышленники знают ФИО, адрес проживания, номер сотового телефона, сведения о трудовой деятельности граждан. Все эти данные они сообщают пенсионерам, чем и вызывают доверие представителей старшего поколения. В разговоре мошенники утверждают, что после принятия изменений в пенсионном законодательстве неработающим пенсионерам положена не только надбавка к пенсии на 1000 рублей, но и разовая выплата. Для перечисления этих средств граждан просят сообщить данные банковских карт, а сразу после получения сведений мошенники производят списание средств со счетов.
  В Управление ПФР в Таштыпском районе уже обратилось несколько граждан, которым звонили неизвестные.
  - Мне позвонил мужчина, сказал, что он сотрудник Пенсионного фонда. Обратился ко мне по имени отчеству, назвал организацию, где работала, мой домашний адрес. Я ответила, что все сходится. Тогда он сказал, что мне положена единовременная выплата и для перечисления ему необходимо сверить номера банковской карты. Эти данные я ему говорить не стала. А на следующий день обратилась в управление Пенсионного фонда, где специалисты рассказали, что звонил мошенник и мне повезло. А трое пенсионеров из села уже остались без денег после таких звонков, - рассказывает Анна Федоровна, пенсионерка из Таштыпа.
Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии просит пенсионеров быть внимательнее, не поддаваться на уловки мошенников и подчеркивает, что сотрудники учреждения никогда не звонят гражданам для уточнений и проверок, поскольку все необходимые сведения для индексации и перечисления выплат есть в пенсионных делах получателей пенсий.
Если вам позвонили лица, которые представились сотрудниками ПФР и просят сообщить данные банковских счетов и карт, то ни в коем случае не стоит этого делать. Лучше всего завершить телефонный разговор сразу после подобных предложений.