Трагедия в Черногорске. 08 ноября 2018 года в доме барачного типа зарегистрировано чрезвычайное происшествие, связанное с отравлением угарным газом. Хозяйка квартиры прикрыла задвижку дымохода, угарный газ распространился в доме, в результате погиб ребенок 2007 года рождения. Женщину госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимацию.
С начала отопительного сезона это уже третье происшествие, связанное с отравлением и гибелью людей угарным газом.
Правительство Хакасии поручило ответственным министерствам и ведомствам, главам муниципальных образований продолжать выполнение мероприятий, направленных на предотвращение происшествий, связанных с отравлением людей угарным газом, а также на обеспечение пожарной безопасности.
Среди них – проведение межведомственных противопожарных рейдов в населенных пунктах, организация комплексной разъяснительной работы с населением. Особое внимание необходимо уделить неблагополучным и малоимущим семьям, по статистике, именно в таких семьях чаще всего и происходят пожары и другие несчастные случаи.
Также требуется усилить просветительскую работу в общеобразовательных организациях, провести тематические уроки с детьми на тему опасности угарного газа и классные часы с родителями.
Специалисты отмечают, что наиболее частыми причинами распространения угарного газа являются преждевременное закрытие заслонки дымохода, нарушение правил эксплуатации газового оборудования, пожары, отсутствие вентиляции. Угарный газ не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, поэтому почувствовать его нельзя. Но, надышавшись им, человек теряет сознание и «во сне» погибает от удушья.
Первыми симптомами отравления угарным газом являются слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность. Если вы испытываете такие ощущения, нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух и обратиться в экстренную службу 112.
Республиканские власти настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность в обращении с печами:
- Не закрывайте заслонку дымохода, пока все угли полностью не прогорели. Часто владельцы печи для сохранения тепла в доме ее закрывают, это приводит к тому, что тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует оставлять слегка приоткрытой. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие угли.
- Топку печи нужно заканчивать не позже чем за три часа до сна. Пользоваться можно только исправной печью, необходимо проводить ее своевременный ремонт, устранять трещины, прочищать дымоход от сажи.
Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682
Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии
         09.11.2018