Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в декабре будут направлены 46 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.
Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно на протяжении уже семи лет представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.
В декабре 2018-го 90-й день рождения отмечают 42 пенсионера, четверым исполняется 95 лет.
В Абакане проживают 15 долгожителей, которые в декабре отмечают юбилейный день рождения, в Саяногорске и Черногорске – по 5, в Абазе и в Бейском районе – по 3, в Усть-Абаканском – 7, в Ширинском – 2, в Орджоникидзевском районе – 1 юбиляр, в Аскизском – 5 и в их числе Варвара Артёмовна Скачкова.
варвара артемовна скачковаТруженица тыла Варвара Артёмовна Скачкова
Варвара Артёмовна родилась 28 декабря 1923 года в селе Уяр Красноярского края. Детство было трудное – родители умерли рано, и она их почти не помнит. Трудовую деятельность начала в возрасте 15 лет в колхозе «Трудовой горняк», специализировавшийся на основных отраслях сельского хозяйства: полеводстве, животноводстве и птицеводстве. Во время войны работать приходилось практически круглые сутки, осваивая мужские профессии и не снижая производственных показателей. За добросовестный труд Варвара Артёмовна награждена медалью «Труженик тыла».
После окончания войны вышла замуж. Вместе с супругом воспитали 4 детей.
На пенсию сегодняшний юбиляр оформилась в 1979 году. После выхода на заслуженный отдых и до 90-летия продолжала вести личное подсобное хозяйство. Трудовой стаж – более 40 лет.
Свой 95-летний юбилей Варвара Артёмовна встретит в кругу родных, в числе которых 4 внука и 7 правнуков.