Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в марте будут направлены 32 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.
Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.
В наступившем месяце 90-й день рождения отмечают 29 пенсионеров, троим исполняется 95 лет.
В Абакане проживают 5 долгожителей, которые в марте отмечают юбилейный день рождения, столько же в Черногорске, в Саяногорске – 4, в Абазе, в Алтайском и Орджоникидзевском районах – по 1, в Ширинском, Бейском, Боградском и Таштыпском – по 2, в Усть-Абаканском – 3, в Аскизском районе – 4 юбиляра-долгожителя и в их числе Степан Данилович Соковцев.
Участник Великой Отечественной войны Степан Данилович Соковцев 
степан данилович соковцевСтепан Данилович, родился в селе Курагино Красноярского края 15 марта 1924 года. В первый год войны в возрасте 17 лет был направлен в военное училище. А через год командирован в Кемерово для охраны военных предприятий. В годы войны в город угольщиков с запада страны эвакуировали более 30 заводов, в том числе оборонной промышленности. В 1943 году получил ранение во время взрыва на одном из предприятий и был комиссован. До окончания войны работал в шахте взрывником подземных работ. В 1959 году переехал в тогда ещё Тувинскую автономную область, где продолжил трудиться по специальности. В конце 1960-х уже вместе с семьёй, в которой было четверо детей, решили обосноваться в Хакасии, выбрав для постоянного места жительства Бирикчуль. В этом подтаёжном селе с одной из дочерей ветеран живёт и сегодня.