tpЗа истекший период с момента вручения уведомлений должникам сферы ЖКХ о введении ограничения подачи электроэнергии филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» получил только одно официальное предложение по решению данного вопроса. Коммунальное предприятие Ширинского района оперативно предприняло меры по погашению задолженности за свет.
ООО «Жилищно-коммунальный комплекс», задолженность которого составляла 2,8 млн рублей, максимально быстро сумело изыскать средства и заплатить за использованную электроэнергию почти половину сумму, предоставив гарантийное письмо по погашению оставшейся задолженности. Остальные объекты сферы ЖКХ никак не отреагировали на выданные энергетиками с соблюдением всех законодательных норм уведомления.
Энергетики надеялись решить вопрос по снижению долговой нагрузки объектов ЖКХ без применения санкций, направленных на уменьшение неоплаченного отпуска электроэнергии. Но в отсутствие каких бы то ни было предложений дальнейшее кредитование неплательщиков и обеспечение их бесплатным энергоресурсом для гарантирующего поставщика не представляется возможным.
Как и предполагалось, сегодня, 4 марта, ограничение подачи энергоресурса введено до уровня технологической брони. Если ситуация с оплатой не улучшится, то к 11 марта этот уровень понизится до аварийной брони. Обеспечение теплом и горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку. Ограничения введены следующим потребителям:
- ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс» - долг 45,5 млн рублей (Черногорск и Усть-Абакан);
- МУП «Копьевское ЖКХ» - долг 3,2 млн рублей (пос. Копьево);
- МУП «Аскизтеплоснаб» - долг 39,6 млн рублей (с. Аскиз);
- МУП «Возрождение» - долг 3,8 млн рублей (с. Таштып).
Напомним, совокупная задолженность жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию превышает 355 миллионов рублей. Самый значительный долг у коммунальных операторов Черногорска – котельные города задолжали за свет более 112 миллионов рублей. На втором месте в рейтинге неплательщиков Аскизский район – здесь объекты ЖКХ недоплатили около 69 млн рублей. Задолженность в 40,7 млн рублей числится за коммунальщиками Усть-Абаканского района.