По состоянию  на первое марта 2019 года согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Республике Хакасия насчитывается более 330,8 тыс. земельных участков общей площадью свыше 7 млн гектаров (га). Из них 242,4 тыс. -  внесены как ранее учтенные. На текущую дату местоположение границ свыше 185 тыс. земельных участков площадью около 2 млн га установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства, границы 145,7 тыс. земельных участков еще требуют уточнения.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 №147-р утверждена «Дорожная карта» по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», согласно которой на начало 2019 года доля количества земельных участков в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства, в общем количестве земельных участков, учтенных в ЕГРН, должна составлять 60%. В Республике Хакасия данный показатель на 1 января 2019 года составил 55,6 %.   
 Большинство граждан видят плюсы в точных границах своей недвижимости. С начала текущего года в Республике Хакасия в ЕГРН внесено 603 земельных участка. Все земельные участки  поставлены на учет в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Внесение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка обозначает границы частной собственности, но из-за отсутствия установленных границ земельного участка нередко случаются споры между соседями, которые порой разрешаются в судебном порядке, а также возникает ограничение свободы распоряжения земельным участком.
 Кроме того, сведения о границах участка, содержащиеся в реестре, учитываются органами местного самоуправления и государственной власти при предоставлении земельных участков, планировке территории, установлении границ населенных пунктов и муниципальных образований, а также при установлении местоположения границ собственниками других участков.
Существуют и неучтенные земельные участки, которые не состоят на государственном кадастровом учете в установленном законом порядке. Такие земельные участки не имеют кадастрового (условного) номера, не поставлены на учет в государственном кадастре недвижимости, соответственно, Единый государственный реестр недвижимости не содержит каких-либо сведений о них.
Внесение сведений о границах земельного участка является гарантией прав собственников, исключая не только земельные споры, но и возможные ошибки при начислении имущественного налога.
Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо своевременно обратиться в орган регистрации прав через многофункциональный центр или воспользоваться электронными сервисами портала Росреестра (rosreestr.ru) для внесения сведений о границах своего земельного участка в ЕГРН.