Жители Хакасии имеют возможность бесплатно консультироваться у специалистов Росреестра на базах МФЦ по всем вопросам, входящим в компетенцию ведомства: сделкам с недвижимостью, о возможности оспорить кадастровую стоимость земли или дома, о нарушениях в сфере земельного законодательства и другим. С начала года было проконсультировано 159 граждан.
Консультации проходят еженедельно в 6 городах и районах нашей республики: в Абакане (пр. Дружбы народов, 2А), в Шира (ул. Курортная, 12Г), в Усть-Абакане (ул. Кирова, 27, помещение 1Н), в Аскизе (ул. Красных партизан, 4), в Таштыпе (ул. Ленина, 36), в Абазе (ул. Кулакова, 3). Консультационные площадки ведомства работают в соответствии с графиком* (см. ниже) тематических дней, с которым можно ознакомиться на сайте Росреестра или на стендах в соответствующих офисах МФЦ.
В марте граждане чаще всего спрашивали о пакете документов и действиях при дарении недвижимости, выделении долей и разделе имущества.
- Интересный вопрос задал нам абаканец, - рассказывает Олеся Бондаренко, государственный регистратор Управления Росреестра по РХ. – У него в собственности – большой земельный участок. Решив продать его часть, а вторую оставить себе, он не знал, с чего начать действовать. Так как эта проблема довольно часто волнует заявителей, приведу наш ответ ему. Просто так взять и поделить участок нельзя. Нужно для начала обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он составил межевой план с обозначением координат, границ вновь образующихся участков. Имея на руках этот документ, - обратиться в МФЦ с заявлением о прекращении права на исходный земельный участок и снятии его с кадучета (процедура бесплатна), одновременно подав заявление о постановке на кадучет и регистрацию прав на вновь образованные участки. При этом за каждый из новых участков необходимо будет уплатить госпошлину (цена варьируется в зависимости от категории земли), как правило, 350 рублей. Сроки регистрации в данном случае – 12 рабочих дней. После этого собственник получит выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию новых прав. Теперь он может распоряжаться любым из вновь образованных участков (продать, подарить и т.д.).
Еще один популярный вопрос, поступивший от жителя Хакасии, касается пакета документов при желании подарить дом и землю под ним. Здесь ситуация была такая. Мать хочет подарить свой дом и землю под ним сыну. Так как в данном случае и то, и другое находится в собственности матери (есть документы и на дом, и на землю), при этом дом является особняком (без соседей), дарителем в простой письменной форме составляется договор дарения на сына, далее подается заявление в МФЦ на отчуждение земельного участка вместе с домом и оформление прав на сына. Новому собственнику нужно будет уплатить госпошлину за регистрацию права – за дом 2000 р., за землю под ним - 350 рублей. Если бы дом был в собственности по долям с соседями, то сделку нужно было бы удостоверить у нотариуса. Если бы дом был в собственности, а земля под ним – в аренде у муниципалитета, то нужно было бы либо составлять соглашение о перенайме с матери на сына либо новый договор аренды уже на нового собственника. Как видим, нюансов много, поэтому очень здорово, когда к нам на консультацию люди приходят со всеми имеющимися у них документами. Такой заявитель получит наиболее полную и конкретно по его ситуации консультацию.