аскизПланшет, смартфон и «умные» часы стали наградой для победителей отборочного турнира по компьютерной грамотности среди пенсионеров в Аскизском районе. Соревнования, в которых приняли участие 25 человек, проводились в двух номинациях: для «уверенных» и «начинающих» пользователей. В каждой из них задания состояли из тестирования и практической части. При тестировании представители старшего поколения продемонстрировали, что знают базовые принципы работы компьютера и операционной системы – создание папок и файлов, запуск браузеров, копирование и удаление файлов.
При выполнении практических заданий пенсионеры доказали, что теперь умеют бронировать билеты на авиарейсы, обращаться за получением государственных услуг с помощью интернет-сервисов ПФР, записываться на прием к врачу, искать нужную информацию и фотографии.
В номинации «Уверенный пользователь» победителем стала Ирина Гольцман. Второе место присуждено Наталье Тахтобиной, а третье место заняла Татьяна Панькина. В зачете среди «начинающих» лучший результат показала Наталья Асочакова, второе место у Валентины Кольчиковой. Третье место за Анастасией Тохтобиной. Из них будет сформирована команда, которая представит Аскизский район на чемпионате Хакасии.
Наградой для победителей и призеров в каждой из номинаций стали «умные» устройства. За первое место – планшетный компьютер, за второе – смартфон, а вместе с дипломом третьей степени вручались смартчасы.
 Все участники соревнований получили дипломы об участии на память, а самое главное - знания и навыки, которые пригодятся им в жизни.
Добавим, что проект реализуется Отделением ПФР по Хакасии, региональным отделением Союза пенсионеров России и Правительством Хакасии при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.