45 жителей России (менее чем за год) внесены судебными приставами Хакасии в реестр так называемых «двойников» должников. Данный перечень Федеральной службой введён специально в целях сокращения случаев ошибочной идентификации граждан как неплательщиков по исполнительным производствам и применения к ним мер принудительного исполнения со стороны судебных приставов.
В случае, если жители Хакасии должниками не являются, но в отношении их применены меры принудительного исполнения, гражданам необходимо незамедлительно обратиться в УФССП того региона, судебные приставы-исполнители которого применили ограничения к «двойнику», либо обратиться за разъяснениями и правовой помощью к работникам Федеральной службы по Хакасии.
При поступлении сообщения об ошибке, помимо ФИО, даты и места рождения работники службы запросят дополнительные документы, позволяющие уже однозначно провести идентификацию. Эти уникальные данные содержатся в ИНН, СНИЛС, копии паспорта.
Как только подтвердится, что гражданин не является должником с его счетов, имущества и прав будут сняты ограничения. Если исполнительный лист уже был отправлен приставами на место работы «двойника», он будет отозван. Если чужой долг уже оплачен, то взысканные деньги можно вернуть либо на стадии получения их приставами на депозитный счёт, либо через суд.
Чтобы избежать оплаты чужих долгов, а также, чтобы точно знать о наличии или отсутствии у себя задолженности, УФССП России по Хакасии рекомендует жителям республики периодически проверять базу данных исполнительных производств, размещённую на официальном ведомственном портале r19.fssprus.ru во вкладке «Сервисы». Сделать это также можно, через мобильные приложения и Единый портал государственных услуг.