Сегодня введено ограничение подачи электроэнергии на ряд жилищно-коммунальных предприятий и муниципальных объектов региона. Причина – миллионные долги за свет: по данным филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», на 8 апреля 2019 задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляет 394 млн рублей; организации, финансируемые из муниципальных бюджетов, имеют задолженность в 42,3 млн рублей.
В строгом соответствии с действующим законодательством бюджетозависимые учреждения и предприятия ЖКХ заранее получили уведомления о том, что объем подаваемой им электроэнергии будет уменьшен. За предназначенный для погашения задолженности период рассчиталась только часть должников.
«Из 15 муниципальных учреждений, планируемых для ограничения, оплатили счета 12 организаций. Из 12 объектов, относящихся к ЖКХ, начали вносить платежи две частные компании», - рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».
Таким образом, ограничение подачи электроэнергии коснется трех бюджетных учреждений - сельсоветов в Боградском и Тыштыпском районах, а также дома культуры в Аскизском районе.
До технологической брони (частично) будет снижена подача электроэнергии на 10 объектов ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Таштыпском районах и Черногорске. Обеспечение теплом и горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.