ВОПРОС
Слышала, что сельским пенсионерам кроме индексации с нового года полагается ещё какое-то увеличение пенсии. Подскажите какое.
              Сельская пенсионерка
ОТВЕТ
С 1 января 2019 года вступила в силу норма, дающая гражданам, проживающим в сельской местности и имеющим не менее 30 лет сельскохозяйственного стажа, право на повышение фиксированной выплаты к пенсии на 25% от общеустановленного размера.
Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года составляет 5334 рубля 19 копеек, а повышенный на 25% – 6667 рублей 74 копейки. То есть прибавка составляет 1333 рубля 55 копеек.
Нужно обратить внимание, что в 30 лет стажа на сельхозпредприятии засчитывается не любая работа, а только в определённой отрасли: растениеводство, животноводство, рыбоводство.
В списке работ, производств, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение, более 500 профессий: агроном, бригадир полеводческой бригады, звеньевой зернотока, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторист и многие другие.   
Если пенсионер, имеющий право на увеличенную фиксированную выплату, переезжает на место жительства за пределы сельской местности, то 25-процентная надбавка не устанавливается. 
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Правда ли, что приставы теперь не могут в счёт уплаты долга снимать деньги с пенсионных начислений?
Денис Иванович, Таштып
ОТВЕТ
Действующее пенсионное законодательство допускает производить удержания из страховой пенсии. Так, в соответствии со статьей 29 Федерального Закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях», удержание может быть произведено на основании:
- решений судов;
- исполнительных документов;
- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании
  излишне выплаченных сумм в связи с нарушением пенсионером обязанности
  сообщать об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пенсии либо об
  изменении её размера;
Удержание производится в размере не более 50 процентов, а в некоторых случаях, установленных законодательством, не более 70 процентов страховой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии.
В настоящее время каких либо разъяснений об изменениях в законодательстве в отношении запрета на удержание из пенсионных начислений не поступало.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Евгения, Ширинский район
ОТВЕТ
Да! Можно получить компенсацию за уже построенное или реконструированное жильё на всю сумму или часть суммы материнского капитала при соблюдении следующих условий:
- дом должен быть построен или реконструирован в соответствии с разрешением на строительство не ранее 1 января 2007 года.
- участок и дом должны находиться в собственности лица, получившего сертификат, либо его супруга, или в общей собственности семьи.
В случае, если построенный дом оформлен не в общую собственность семьи, собственник или собственники указанного объекта составляют письменное обязательство оформить его в долях на всю семью – супруга и всех детей в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом компенсации на строительство объекта индивидуальной жилищной застройки.