- В прошлом году снес старый дом. Как его снять с учета, чтобы не шли налоги?
- В первую очередь необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который выйдет на место и проведёт обследование земельного участка. Далее данное уполномоченное лицо выдает акт обследования, которым и подтверждается, что постройки нет. Подаете в любой удобный для Вас офис МФЦ заявление с предоставлением указанного акта. Объект недвижимого имущества снимается с кадастрового учета в течение 9 рабочих дней, госпошлина при этом не взимается.
- Что делать, если срок договора аренды земельного участка истек, а я не успел построить дом? Могу ли я продлить аренду, если уже начал строительство?
- В данной ситуации Земельный кодекс РФ предусматривает возможность однократного предоставления в аренду на срок до трех лет земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта. Для заключения договора аренды нужно обратиться в орган местного самоуправления (в Департамент архитектуры и градостроительства) с соответствующим заявлением и предоставить документы, подтверждающие право на объект незавершенного строительства.
- Сделал доверенность на продажу своей квартиры на риэлтора, теперь передумал продавать, что сделать, чтобы квартиру не продали без моего участия?
- Для того, чтобы никто не смог продать квартиру без вашего личного участия, вам рекомендуется обратиться в МФЦ и заявить о невозможности проведения регистрационных действий недвижимым имуществом без личного участия собственника, то есть вас.
 В Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о внесении заявления о невозможности регистрации без личного участия.
Наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
Данная мера способствует предотвращению мошеннических действий по смене собственника недвижимости за спиной у настоящего хозяина.