Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в мае будут направлены 35 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес 2 ветеранов и 33 тружеников тыла.  
Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.
В наступившем месяце 90 лет исполняется 26 пенсионерам, 95-й день рождения отмечают 9 человек.
В Абакане проживают 11 долгожителей, у которых в мае юбилейный день рождения, в Черногорске – 5, в Алтайском, Усть-Абаканском и Ширинском районах – по 2, в Орджоникидзевском – 1, в Аскизском – 3, в Бейском – 4, в Саяногорске – 5 юбиляров-долгожителей и в их числе ветеран Великой Отечественной войны Иван Никифорович Осипов.
иван никифорович осиповВетеран Великой Отечественной войны Иван Никифорович Осипов
Иван Никифорович Осипов родился в селе Иннокентьевка Идринского района Красноярского края 25 мая 1924 года. В возрасте 18 лет был призван райвоенкоматом на военную службу. Служил в войсках НКВД на Карельском и Ленинградском фронтах. Демобилизовался после окончания войны в июле 1945 года. Дальнейшая жизнь была связана с сельским хозяйством. Работал бригадиром в колхозе имени Пушкина, а через некоторое время был переведён управляющим в центральный совхоз Идринского района, где работал более 20 лет. В 1984 году вышел на пенсию. Как рассказывает сам ветеран, трудовую деятельность пришлось прекратить вынужденно. Сельское хозяйство стало приходить в упадок. А односельчане начали покидать родные места. Уехали и они с супругой, к детям в Саяногорск. Вместе воспитали трёх дочек. Два года назад Иван Никифорович овдовел. Сегодня ветеран живёт в городе металлургов с одной из дочерей.