В связи с предстоящими майскими праздниками и долгожданными летними каникулами нелишним будет напомнить знакомую с детства фразу о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности.
Без сомнений, железнодорожный транспорт является одним из популярных видов транспорта. Но высокая скорость движения поезда не позволяет остановить его в случае непредвиденной ситуации. Такой ситуацией может стать неожиданное для локомотивной бригады появление человека на пути следования железнодорожного состава.
Поэтому важно напомнить известные правила, следование которым способно спасти жизнь и не допустить травмирования человека движущимся подвижным составом.
Во-первых, переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. Иначе возникает правовое основание для привлечения такого пешехода к административной ответственности по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ.
И прежде чем перейти через железнодорожный путь, посмотрите по сторонам и убедитесь в отсутствии приближающегося поезда либо одиночного локомотива. Перебегать перед движущимся поездом, а также подлезать под вагонами категорически запрещено.
Приближаясь к железной дороге, важно снять наушники, поскольку в них можно не услышать сигналов поезда.
Небезопасны прогулки по шпалам рельсовой колеи. Ошибочно суждение о том, что машинисту локомотива, заметившему шагающего в междупутье человека, удастся сразу остановить поезд, идущего с большой скоростью. Ведь тормозной путь поезда с момента начала торможения может достигать километра.
В ожидании посадки в вагон и начала поездки ни в коем случае нельзя бежать рядом с прибывающим поездом, также как и с отправляющимся. Не допускаются никакие подвижные игры, прыжки с железнодорожной платформы на железнодорожные пути. Детям необходимо быть в постоянном поле зрения взрослых.
Такие несложные и понятные правила призваны обеспечить безопасность граждан при их нахождении на объектах железнодорожного транспорта.
Помните о них, не подвергайте себя и своих близких опасности.
Абаканская транспортная прокуратура