- Умер мой одинокий дальний родственник, который проживал в другом регионе. О его смерти я узнал только через несколько лет. После его смерти остался жилой дом. Когда я стал выяснять, кому достался этот дом, в органе муниципальной власти мне заявили, что он признан выморочным имуществом и перешел в их собственность. Прошу разъяснить, что значит "выморочное имущество" и есть ли у меня возможность вернуть наследство?
- Пунктом 1 ст. 1151 ГК РФ установлено, что в случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Пунктом 2 ст. 1151 ГК РФ предусмотрено, что жилое помещение в случае признания его выморочным имуществом в порядке наследования по закону переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа, т.е. муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. В том случае, если вы входите в установленные Гражданским кодексом РФ очередей наследования по закону, вы можете попытаться вступить в наследство через суд, если докажете, что не знали и не могли знать о смерти вашего родственника (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
- Я рассчитался с банком по ипотечному кредиту. Мне выдали закладную на квартиру. Надо ли мне отчитываться где-то еще о закрытии кредита?
- Да. Рекомендуется незамедлительно подать заявление в регистрирующий орган, так как на вашу квартиру, в связи с использованием кредитных средств на ее покупку, была зарегистрирована ипотека в силу закона в пользу банка. Несмотря на то, что обязательства по кредиту вами полностью исполнены, запись об ипотеке остается актуальной, пока не поступит заявление об ее погашении. К заявлению необходимо приложить закладную, которая должна содержать отметку банка о полном исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой.
 Как показывает практика, нередко такое заявление вовремя представлено не представляется, что впоследствии станет препятствием для дальнейших действий, например, при продаже квартиры третьему лицу.
- Я обратилась в суд с иском об отмене кадастрового учета с одновременным прекращением права на дом. Иск был удовлетворен. Необходимо ли мне отдельно заполнять заявление о снятии с учета и прекращении права в Росреестр?
- Вам необходимо обратиться в МФЦ для подачи заявления о снятии с учета и прекращении права собственности на дом и приложить решение суда с отметкой о вступлении его в силу.