Спартакиада в Белом ЯреВ 2018 году в Хакасии впервые проходят соревнования в рамках Всероссийской спартакиады пенсионеров. Первые старты районного уровня состоялись в селе Белый Яр. В играх приняли участие 10 команд из всех сельсоветов Алтайского района. Всего в состязаниях участвовало 50 человек.
На торжественной церемонии открытия спартакиады участников игр поздравила глава района Татьяна Раменская, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Виктор Филонов, представители районного совета ветеранов.
- Физкультура и спорт – это основной фактор активного долголетия старшего поколения. Формат спартакиады позволяет придать массовый характер играм, вовлечь как можно больше пенсионеров. Задача спортивных игр представителей старшего поколения не в том, чтобы установить рекорды, а дать возможность пенсионерам пообщаться и показать себя, - отметил Виктор Филонов.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии перечислена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. В Хакасии средства направлены 134 ветеранам войны. Тем, кто получает пенсию через кредитные организации, деньги перечислены на расчетные счета, а пенсионеры, пользующиеся услугами Почты России, могут получить выплату в почтовых отделениях или с доставкой на дом.
Добавим, что единовременная выплата в размере 10 000 рублей адресована участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и приурочена к празднованию 73-й годовщины Победы. В России разовую выплату получат почти 90 тысяч человек.
18.05.2018 БазиеваВ Хакасии на заслуженный отдых вышла Людмила Николаевна Базиева, работавшая в системе Пенсионного фонда России в Черногорске с 1991 года.
Трудовой путь Людмилы Базиевой начался в далеком 1968 году, тогда в возрасте 17 лет, сразу после окончания школы, Людмила Николаевна пришла работать на Черногорский камвольно-суконный комбинат. На одном из крупнейших предприятий Хакасской автономной области Людмила Базиева проработала 23 года и прошла путь от контролера технического процесса до начальника отдела труда и заработной платы. Работа на передовом производстве всегда требовала строгого соблюдения дисциплины, полной самоотдачи к рабочему процессу и внимания к мелочам. Во время работы на комбинате Людмила Николаевна окончила Черногорский текстильный техникум по специальности «техник-технолог шерстопрядильного производства», а позднее Сибирскую академию государственной службы.

Жители Хакасии все чаще обращаются в клиентские службы городских и районных управлений Пенсионного фонда с вопросом: повлияет ли на размер пенсий увеличенный с 1 мая минимальный размер оплаты труда. В связи с этим Отделение ПФР по республике поясняет, что увеличение МРОТ, который сравнялся с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, не отразится на размере пенсий. МРОТ влияет только на размер заработной платы трудоспособного населения, оплату больничных листов, пособия по беременности и родам.
Для неработающих граждан пенсионного возраста установлен прожиточный минимум пенсионера, который на данный момент в Хакасии составляет 8 543 рубля. Если пенсия неработающего гражданина меньше указанной суммы, то назначается федеральная социальная доплата, которая поднимает общую сумму до уровня прожиточного минимума пенсионера. В Хакасии такую доплату получают 18 930 человек.
С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда приравнен к величине прожиточного минимума трудоспособного населения по России за 2 квартал предыдущего года и составляет 11 163 рубля.
Изменение размера МРОТ не повлияет на размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые самозанятое население вносит в 2018 году. В основе платежа будет МРОТ, установленный федеральным законом на начало финансового года – 9 489 рублей.
Таким образом, размер фиксированного платежа для самозанятого населения в 2018 году рассчитывается по-прежнему: