ВОПРОС
Мне скоро выходить на пенсию. В отделе кадров сказали, что отчество в трудовой книжке записано с ошибкой. Оно не совпадает с теми документами, в которых указано правильно – в паспорте, страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования и ИНН. Причём не просто допущена опечатка, а совершенно другое отчество. По паспорту – Альгердович, а в трудовой указано – Ильгисович. Могут ли быть проблемы при назначении пенсии?
Андрей Альгердович, Абакан
ОТВЕТ
Да, у специалистов ПФР при рассмотрении ваших документов обязательно возникнет вопрос о несоответствии отчества, указанного в трудовой книжке, отчеству в паспорте.
У жителей Хакасии стало больше вариантов при выборе организации, которая будет доставлять пенсию. Перечень доставщиков региональное Отделение Пенсионного фонда России постоянно расширяет по инициативе самих пенсионеров. Если в 2015 году в этом списке состояли Почта России и 10 банков, то теперь жители Хакасии имеют право выбора из 16 учреждений: Почты и 15 кредитных организаций. С полным списком можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России.
Отметим, что пенсионер в любое время может сменить доставщика. Например, вместо Почты выбрать услуги кредитной организации или наоборот, а также поменять один банк на другой.
17.05.2019 гто аскизВосемь сотрудников Управления Пенсионного фонда России в Аскизском районе успешно выполнили нормативы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Нагрудные знаки отличия специалистам фонда в торжественной атмосфере вручил глава района Абрек Челтыгмашев.
Сдать нормативы для сотрудников коллектива не составило особых затруднений, поскольку многие уже давно и регулярно занимаются спортом. В числе увлечений – горные лыжи, стендовая стрельба, бег, волейбол, гиревой спорт и скандинавская ходьба. Поэтому инициативу руководителя управления Ольги Миндибековой о выполнении спортивных нормативов специалисты поддержали сразу.
Подготовка началась с совместных тренировок несколько раз в неделю, которые проходили на стадионе и в районном дворце спорта. С первых же занятий стало понятно, что успешнее всего получаются знакомые еще со школьной скамьи упражнения – прыжок в длину, бег на короткие и средние дистанции, подтягивание на перекладине. Сложнее было с кроссом на 5 тысяч метров - здесь понадобилось чуть больше времени на получение достойных результатов, сказалась и помощь коллег в постановке правильной техники бега и дыхания.
Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, теперь назначают социальную пенсию* по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
компьютерный чемпионат. финал 1Первый масштабный компьютерный турнир среди пенсионеров, стартовавший в Хакасии в марте, завершился. В финале, который прошёл в Абаканском дворце молодёжи, состязались 36 человек – победители и призёры городских и районных соревнований в двух номинациях: «Начинающий» пользователь и «Уверенный». Всего же на отборочном этапе в борьбу вступили почти 250 человек во всех городах и районах республики.
Стать участником Чемпионата мог каждый желающий пенсионер независимо от уровня подготовки. Многие попали на турнир со «школьной» скамьи, то есть, едва окончив курсы компьютерной грамотности, которые, как и сам чемпионат, стали частью проекта реализованного региональными отделениями ПФР и Союза пенсионеров России, а также Правительством Хакасии при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.