лекция в хти 1 1В Хакасии проводится информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди молодёжи. Специалисты Пенсионного фонда России по Хакасии проводят для старшеклассников и студентов учебных заведений лекции об основах пенсионной системы и предстоящих с 2019 года изменениях в пенсионном законодательстве. В рамках проводимой кампании управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов посетил один из ведущих вузов республики – Хакасский технический институт. О правилах формирования пенсионных прав управляющий рассказал студентам-первокурсникам: строителям, энергетикам, автомобилистам, машиностроителям и экономистам. Формат таких встреч предполагает не только одностороннее изложение темы, но и взаимный диалог, в том числе ответы на вопросы аудитории.
В Хакасии с начала года 6039 граждан подали заявления в Пенсионный фонд России о назначении пенсии с помощью электронных сервисов. Из них – 5543 воспользовались личным кабинетом гражданина на сайте ПФР, еще 496 человек направили заявления через единый портал государственных услуг.
Для того, чтобы получить доступ ко всем электронным сервисам ПФР необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Подтвердить регистрацию можно в любом управлении ПФР. Для подачи заявления о назначении пенсии нужно заполнить данные о месте проживания и гражданстве, персональных сведениях, виде пенсии. Далее сразу же необходимо подать второе заявление - о доставке пенсии и выборе доставочной организации.
пенсионная лекция в хгу 1 1Уроки пенсионной грамотности начались в одном из ведущих вузов республики – Хакасском госуниверситете им. Н. Ф. Катанова. Встречи в течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, состоятся со студентами всех учебных подразделений ХГУ. Они пройдут в рамках Программы по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодёжи. Стартовавшая в этом году образовательная кампания уже восьмая по счёту. Начало было положено в 2011-м, и с того времени пенсионные уроки в вузе проходят ежегодно.
Первую лекцию в новом учебном году, которую провёл управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов, посетили более 200 человек. К вопросам, касающимся правил формирования будущей пенсии, в этот раз добавилась другая актуальная тема – необходимость повышения пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.
В соответствии с поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в Пенсионный фонд России. С начала 2018 года в Хакасии 2296 семей получили сертификаты на материнский капитал.
Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.
 В селе Таштып с банковских счетов пенсионеров пропадают деньги. Происходит это сразу после звонков неизвестных граждан, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. При этом злоумышленники знают ФИО, адрес проживания, номер сотового телефона, сведения о трудовой деятельности граждан. Все эти данные они сообщают пенсионерам, чем и вызывают доверие представителей старшего поколения. В разговоре мошенники утверждают, что после принятия изменений в пенсионном законодательстве неработающим пенсионерам положена не только надбавка к пенсии на 1000 рублей, но и разовая выплата. Для перечисления этих средств граждан просят сообщить данные банковских карт, а сразу после получения сведений мошенники производят списание средств со счетов.
  В Управление ПФР в Таштыпском районе уже обратилось несколько граждан, которым звонили неизвестные.