Около 70 тысяч человек скачали приложение Пенсионного фонда для мобильных устройств, которое предоставляет ещё более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. С помощью приложения пользователи могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде, данные о назначенной пенсии и социальных выплатах, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на приём или заказать необходимые документы.

76 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая наше Отечество.
На сегодняшний день в Республике Хакасия проживают 134 участника и 43 инвалида Великой Отечественной войны, 35 граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 34 несовершеннолетних узника концлагерей.
Помимо пенсий, ветеранам, инвалидам войны, вдовам военнослужащих, погибших во время войны, не вступившим в повторный брак, а также гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда» органами ПФР предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, а также ежемесячная денежная выплата (её размер дифференцирован в зависимости от статуса пенсионера).

Многие выпускники, студенты и школьники после завершения очередного учебного года устраиваются на постоянную или временную работу. У тех, кто только начал трудовую деятельность и за кого впервые начислены страховые взносы на будущую пенсию, есть возможность подать заявление о выборе варианта её формирования: в виде страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий одновременно.
Напомним, что работающие граждане 1967 года рождения и моложе должны были выбрать вариант пенсионного обеспечения до 31 декабря 2015 года. Возможность подать заявление остаётся у граждан 1967 года рождения и моложе в том случае, если взносы на их обязательное пенсионное страхование впервые начали поступать после 1 января 2014 года.

Всё большее количество пенсионеров в Хакасии предпочитают пользоваться услугами банков для доставки пенсий. Ещё три года назад большинство (57% от общего количества получателей) пенсии и другие выплаты получали через почтовые отделения, теперь же число клиентов регионального филиала ФГУП «Почта России» составляет 45% (75,6 тыс. человек), а 55% (79,4 тыс. человек) получают пенсии через кредитные учреждения.
При этом всё активнее пенсионеры меняют доставщика и выбирают способ доставки пенсии через интернет. В электронной форме с начала текущего года в территориальные управления ПФР в Хакасии подано 3 133 таких заявления.

Многие пожилые люди, оформившись на пенсию, продолжают работать. Согласно статистическим данным на сегодняшний день в республике проживают 155 119 пенсионеров, из них 22,9% – 35 526 человек – имеют статус работающих пенсионеров. За год в республике число пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудовую деятельность увеличилось почти на 2 тысячи человек. По данным на начало июня 2016 года, работали, достигнув пенсионного возраста, 33 600 человек.
Согласно действующему законодательству, граждане сохраняют право на пенсионные выплаты и в случае продолжения трудовой деятельности. Ежегодно Пенсионный фонд России увеличивает размер пенсий работающим пенсионерам с учётом страховых взносов, уплаченных за них работодателями в предыдущем году, на сумму, не превышающую стоимость трёх пенсионных баллов. Перерасчёт будет произведён и в текущем году, в августе.