Продолжает действовать Программа государственного софинаснисрования пенсий, стартовавшая в 2009 году. Её участниками в Хакасии стали 5800 человек, и в общей сложности в счёт своих будущих пенсий они внесли 136 млн. рублей. С начала текущего года счета пополнились на 6,5 млн. рублей.
Суть Программы в том, что перечисленные взносы удваиваются государством. Сумма увеличивается, если участник Программы вносит на свой накопительный счёт взнос в пределах от двух до двенадцати тысяч рублей в год. Перечислить средства можно как единовременно, так и частями, например, ежемесячно. Если годовой платёж будет менее 2000 рублей, то на такой взнос увеличение не производится.

Жители Хакасии пробуют более выгодные варианты вложения средств накопительной пенсии, о чём свидетельствуют подаваемые заявления о смене страховщика. Причём большинство делают это раньше пятилетнего срока, несмотря на то, что досрочный перевод влечёт потерю инвестиционного дохода и даже уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.
По данным на 1 октября, за девять месяцев 2017 года от жителей Хакасии поступило 345 заявлений о смене страховщика, из которых 205 (60%) – это заявления о досрочном* переходе от одного страховщика к другому. Ещё 140 (40%) – срочные** заявления, т.е. с перспективой смены страховщика через пять лет.
Новые правила, согласно которым менять страховщика с сохранением права на инвестиционный доход можно не чаще одного раза в пять лет, действуют с 2015 года.

Средний размер страховой пенсии в Хакасии стал выше 13 тысяч рублей. Рост по сравнению с началом года – 562 рубля. В январе средний размер страховой пенсии составлял 12546 рублей, на начало октября – 13108 рублей. Стоит обратить внимание, что это средний размер. Не у каждого пенсионера увеличение было одинаковым, и выплата вышла на уровень среднего показателя, но повысились все виды страховых пенсий:

Пенсионный фонд обращает внимание работодателей, что истекает срок приёма отчётности с информацией о количестве сотрудников, работавших у них в сентябре. Данные о своих работниках страхователи обязаны представлять в ПФР ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным. Поскольку в октябре 15 число приходится на воскресенье, то крайний срок сдачи отчётности перенесён на 16 октября, то есть остаётся три рабочих дня.
В представленных сведениях должны быть отражены данные обо всех застрахованных лицах, числящихся в организации:
- страховой номер индивидуального лицевого счёта;
- фамилия, имя, отчество;

Улучшение жилищных условий остаётся самым популярным направлением программы материнского капитала. Возможностью построить или купить жильё за счёт Программы с начала текущего года в Хакасии воспользовались 3335 семей. Из них 2225 – направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, включая ипотечные, а 1110 владельцев сертификатов обошлись без привлечения кредитных средств. На эти цели в 2017 году Пенсионный фонд России перечислил 1,3 млрд. рублей. Всего же за 10 лет действия государственной программы по поддержке семей с детьми на улучшение жилищных условий средства материнского капитала в Хакасии направили 28924 семьи на общую сумму 10,7 млрд. рублей.
Напомним, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.