В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги. Подать заявления на указанные виды выплат Пенсионного фонда теперь можно в электронной форме через сайт ПФР, используя сервисы личного кабинета.
Правом на профессиональную доплату к пенсии пользуются члены лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, включая пилотов, штурманов, бортовых инженеров и механиков, а также работники организаций угольной промышленности, к которым, например, относятся горнорабочие, проходчики, забойщики и машинисты.
Количество пенсионеров в Хакасии за шесть месяцев текущего года увеличилось на 502 человека. Общая численность получателей всех видов пенсий (страховых и социальных) в республике на 1 января 2018 года составляла 155549 человек. На сегодняшний день – 156051 человек.
Стабильный рост численности пенсионеров фиксируется, начиная с 2006 года, то есть 13-й год подряд. До этого цифра то увеличивалась, то уменьшалась, но в целом наблюдалось незначительное снижение количества получателей пенсий. По состоянию на 1 января 2006 года в республике было зарегистрировано 138 474 пенсионера. Число получателей пенсий с того времени увеличилось более чем на 17,5 тысяч человек.
Количество пенсионеров в регионе составляет 29% в соотношении с общей численностью населения республики. То есть практически каждый третий житель Хакасии – пенсионер.
ВОПРОС
Подскажите, пожалуйста куда можно направить жалобу в случае несогласия с повышением пенсионного возраста, предусматриваемого законопроектом, разработанным Правительством России?
Евгений Ставников, Черногорск
ОТВЕТ
В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации и в органы законодательной власти в субъектах РФ. Обращение можно направить депутатам законодательного собрания субъекта РФ и депутату Государственной Думы от региона.
Региональным Отделением Пенсионного фонда на пенсии и социальные выплаты в Хакасии в первой половине 2018 года направлено 13 млрд 755 млн рублей. Из этих средств большая часть перечислена на выплату страховых пенсий – 10 млрд 944 млн рублей. По сертификатам на материнский капитал выплачено 702 млн рублей. На выплату средств пенсионных накоплений, выплаты правопреемникам, федеральную социальную доплату к пенсии и др., в общей сложности – 2 млрд 109 млн рублей.
Что касается выплат страховых пенсий, то обеспеченность собственными доходами была на уровне 49,58%: сумма страховых взносов, поступивших на счета Отделения ПФР по Хакасии от предприятий и организаций всех форм собственности на обязательное пенсионное страхование, составила 5 млрд 426 млн рублей. Недостающие 50,42% были предоставлены в виде дотаций из бюджета Пенсионного фонда.
Команды из всех городов и районов Хакасии соберутся в Саяногорске, где с 18 по 19 июля состоится республиканский финал Всероссийской спартакиады пенсионеров. В течение двух дней 130 представителей старшего возраста определят сильнейших в самых разных спортивных дисциплинах – легкой атлетике и шахматах, комбинированной эстафете и дартсе, пулевой стрельбе и настольном теннисе, а также в волейболе.
С апреля по июнь в республике состоялся отбор на уровне муниципальных образований, в котором приняло участие более 600 пенсионеров. Самыми возрастными спортсменами на спартакиаде стали 82-летние Константин Зверков из Ширинского района и житель Абакана Павел Алексеенко.
По итогам регионального этапа будет сформирована сборная Хакасии, которая в августе отправится в Новосибирск для участия во Всероссийском финале.