С начала текущего года 770 жителей Хакасии записались на прием к специалистам Пенсионного фонда по интернету. При этом лидируют черногорцы – 633 записи на прием, на втором месте – абаканцы – 111 записавшихся. Всего же почти за 2 года (именно столько у граждан нашей республики существует возможность получать услуги ПФР в электронном виде) воспользовались электронным сервисом «Предварительная запись на прием» на сайте ПФР 1852 жителя Хакасии (лидерами остаются города: 904 обращения – г.Черногорск, 713 – г.Абакан, 104 – г.Саяногорск). Наиболее востребованные темы: назначение, выплата и доставка пенсии, перерасчет пенсии, распоряжение средствами маткапитала, получение сертификата на маткапитал, назначение компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином.

За 4 месяца текущего года 1055 семей Хакасии распорядились средствами материнского (семейного) капитала. Пенсионный фонд России перечислил им 351,7 млн. рублей. Из них: на погашение ипотечных кредитов на жилье – 260,1 млн. рублей (609 семей), на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств - 87,4 млн. рублей (269 семей), на образование детей – оплату содержания в детсадах или обучения в вузе, ссузе – чуть более 4 млн. рублей (177 семей). При этом территориальными органами ПФР по Хакасии с начала года было выдано 608 сертификатов на материнский капитал.

Пенсионный фонд России представляет мобильное приложение, которое позволит с ещё большей легкостью получать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счёта в ПФР, проверять перечисленные работодателем страховые взносы, а также записываться на приём и заказывать нужные документы.
Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, даёт возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.
Для входа в приложение необходимо ввести четырёхзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учётной записи на портале госуслуг. Подтвердить упрощённую или стандартную учётную запись можно в офисах Почты России, Ростелекома или клиентских службах Пенсионного фонда.
В дальнейшем вход осуществляется через этот пин-код. Пенсионный фонд первый среди госведомств реализовал механизм авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с помощью пин-кода.

26 апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день, ровно 31 год назад, произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской атомной электростанции.
В Хакасии проживают 217 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской аварии, получающих выплаты по линии ПФР. Почти половина из них – 108 человек – ликвидаторы последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах.

Региональная конкурсная комиссия Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии подвела итоги ежегодного конкурса «Лучшее территориальное управление ПФР за 2016 год». Победителем стало Управление ПФР в городе Черногорске, на втором месте - в Саяногорске, на третьем месте - в Бейском районе.

Как рассказала начальник Управления ПФР в городе Черногорске Людмила Базиева:

- Конкурс на лучшее территориальное управление в Республике проводится более десяти лет. Управление не однократно занимало первые места. Естественно, в повседневной работе о результатах конкурса никто не думает, каждый попросту добросовестно выполняет свои обязанности. Уверена: такой же подход к делу и в других территориальных управлениях, поэтому не склонна считать, что там работают хуже. Конкуренции у нас нет, мы даже делимся опытом, перенимаем его друг у друга, в том числе в других регионах, чтобы не стоять на месте, а совершенствоваться. Проводимый конкурс  способствует профессиональному росту. Я благодарна нашему коллективу за слаженную работу, особенно тем, кто делится своим профессиональным опытом с молодыми сотрудниками. Наибольший вклад внесли: Калягина Надежда Владимировна, Соколова Наталья Сергеевна, Головина Наталья Борисовна, Скороходова Елена Петровна, стаж работы которых в Пенсионном фонде составляет более 15 лет.