Прокуратурой Алтайского района проведена проверка по факту получения травмы несовершеннолетней в одном из оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организованного на базе образовательной организации Алтайского района, по результатам которой выявлены факты нарушения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

В своем послании Федеральному Собранию от 03.12.2015 Президент Российской Федерации отметил: «Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

Не редко родители умышленно уклоняются от своих обязанностей по уходу и обеспечению ребенка, ошибочно предполагая, что им за это ничего не будет. На самом деле это не так.
Необходимо отметить то, что неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в случае нарушения решения суда или нотариального удостоверенного соглашения теперь является административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья введена в КоАП федеральным законом от 03.07.2016 № 326 ФЗ.
За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо арест, в размере 20000 рублей.

Прокуратурой района по результатам рассмотрения обращения гражданина, проживающего в с. Белый Яр установлены факты не обеспечения его лекарственными средствами.

Прокуратурой Алтайского района на основании поступившей в прокуратуру района информации проведена проверка образовательных организаций района на предмет исполнения требований законодательства об охране труда, по результатам которой выявлены массовые нарушения прав работников указанной сферы.
К примеру, проверка в МБОУ «Белоярская СШ» показала, что 122 работника, включая работников 2 филиалов школы, за счет собственных средств проходили обязательные медицинские осмотры в 2016-2017 гг. В силу статьей 212, 213 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность по обеспечению прохождения таких осмотров возлагается на работодателя и за счет его средств. Вопреки указанным требованиям закона, компенсация понесенных затрат работникам длительный период не выплачивается, трудовые права продолжают нарушаться.
В целях устранения указанных нарушений закона, 14.06.2017 директору указанной школы внесено представление с требованием возместить понесенные работниками расходы.