Не редко родители умышленно уклоняются от своих обязанностей по уходу и обеспечению ребенка, ошибочно предполагая, что им за это ничего не будет. На самом деле это не так.
Необходимо отметить то, что неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в случае нарушения решения суда или нотариального удостоверенного соглашения теперь является административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья введена в КоАП федеральным законом от 03.07.2016 № 326 ФЗ.
За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо арест, в размере 20000 рублей.

Прокуратурой Алтайского района на основании поступившей в прокуратуру района информации проведена проверка образовательных организаций района на предмет исполнения требований законодательства об охране труда, по результатам которой выявлены массовые нарушения прав работников указанной сферы.
К примеру, проверка в МБОУ «Белоярская СШ» показала, что 122 работника, включая работников 2 филиалов школы, за счет собственных средств проходили обязательные медицинские осмотры в 2016-2017 гг. В силу статьей 212, 213 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность по обеспечению прохождения таких осмотров возлагается на работодателя и за счет его средств. Вопреки указанным требованиям закона, компенсация понесенных затрат работникам длительный период не выплачивается, трудовые права продолжают нарушаться.
В целях устранения указанных нарушений закона, 14.06.2017 директору указанной школы внесено представление с требованием возместить понесенные работниками расходы.

Решением Абаканского городского суда от 18.05.2017 частично удовлетворены требования прокурора района, предъявленные к Министерству здравоохранения Республики Хакасия о возложении обязанности обеспечить граждан лекарственными средствами в льготном порядке.
Напомним, что по результатам проведенной проверки прокуратурой района установлены граждане указанной категории, которые длительный период времени не обеспечивались лекарственными средствами. По результатам проведенной работы в целях инициирования защиты прав в прокуратуру района обратилось 4 гражданина, чьи права нарушены.
В рамках рассмотрения гражданского дела 2 из указанных граждан обеспечены лекарственными средствами, в отношении 2 граждан состоялось решение суда, которое вступит в законную силу по истечению установленного законом срока. Исполнение решение суда поставлено прокурором района на контроль.

Прокуратурой Алтайского района проведена проверка исполнения МБОУ «Изыхская СШ» требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, по результатам которой выявлены нарушения данного законодательства.
В частности проверкой установлено, что к работе с несовершеннолетними без профессиональной гигиенической подготовки был допущен ряд педагогического состава школы, выявлены факты ненадлежащей уборки в труднодоступных местах, использования продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также нарушение условий хранения продуктов питания.
По результатам рассмотрения внесенного прокурором района директору школы представления нарушения устранены.

С 01.01.2017 вступили в законную силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», определяющие правовые основы деятельности коллекторских агентств по возврату просроченной задолженности с физических лиц, возникшей из денежных обязательств.
В настоящее время коллекторской деятельностью вправе заниматься только те организации, сведения о которых включены в государственный реестр, формирование которого осуществляет Федеральная служба судебных приставов России (далее - ФССП). Сведения реестра являются открытыми и размещаются на официальном сайте ФССП в сети Интернет.