Прокурор Алтайского района принял участие в личном приеме граждан Уполномоченным по правам ребенка в Республике Хакасия Ауль И.Е., проведенном 17.05.2018 в с. Белый Яр.
На прием обратилась жительница села с просьбой принять меры, направленные на защиту прав ее несовершеннолетнего внука, мать которого от его воспитания и содержания уклоняется. В рамках беседы заявителю разъяснено, что КДН и ЗП при администрации Алтайского района, в том числе по инициативе прокуратуры района, осуществляется сбор материалов, необходимых для лишения матери родительских прав в судебном порядке.

В Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», раскрыто понятие терроризма, под которым следует понимать идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанных с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления является противодействие терроризму. Законодательно закреплено, что противодействие терроризму в Российской Федерации основывается, в том числе, на принципе неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности.

В прокуратуру района обратился коллектив одной из образовательных организаций района с просьбой защитить их трудовые права. Обращения работников в прокуратуру района были обусловлены тем, что работодателем заработная плата выплачивалась не в полном объеме, минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) не обеспечивался.
По результатам проведенной проверки, прокуратурой района обращения граждан удовлетворены и в Алтайский районный суд направлены исковые заявления о взыскании в пользу обратившихся граждан недополученных денежных средств. В настоящий момент иски прокурора находятся на рассмотрении в суде.
Учитывая изложенное, а также факт того, что в иных организациях района возможна аналогичная ситуация по вопросам выплаты заработной в соответствии с МРОТ, необходимо довести до сведения читателей позицию Конституционного суда Российской Федерации по обозначенному вопросу.

В апреле этого года представитель прокуратуры района принял участие в вечернем рейде КДН и ЗП при администрации Алтайского района, в котором также принял участие главный эксперт Уполномоченного по правам ребенка в РХ в с. Подсинее.
В рамках мероприятия посещена семья, состоящая на учете в органах системы профилактики района (в связи с ненадлежащим исполнением матерью 4 детей своих обязанностей), которой представителем прокуратуры и иными лицами разъяснены основные обязанности родителей по воспитанию, содержанию и развитию своих несовершеннолетних детей. Поскольку в текущем году данный родитель неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП Российской Федерации, он предупрежден о возможности лишения (ограничения) в родительских правах в судебном порядке.

В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации на родителей возложена обязанность воспитания своих несовершеннолетних детей, также родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Законодательством на родителей возложена ответственность за воспитание и развитие своих детей. Кроме этого, законодательством об образовании установлена обязанность родителей по соблюдению локальных актов образовательных организаций, которые устанавливают запрет на принос в школу запрещенных предметов, оружия и т.д. и являются общедоступными, в силу того, что размещаются на официальных сайтах таких организаций.
Однако, практика прокурорского надзора показала, что некоторые родители, пренебрегая указанными требованиями законодательства и в нарушение интересов своих детей, свои обязанности не исполняют. Наряду с тем, что родители злоупотребляют алкоголем, устраивают «скандалы» и наносят друг другу телесные повреждения в присутствии детей, за что привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП Российской Федерации, в 2018 г. выявлен факт приобретения родителем своему несовершеннолетнему сыну предмета повышенной опасности - газового оружия, ношение которого лицами, не достигшими совершеннолетия, запрещено законом.