Проверкой установлено, заявители отнесены к региональной льготной категории граждан и имеют право на получение набора социальных услуг в виде льготного лекарственного обеспечения, в связи с чем они обратились в аптечный пункт с рецептами для получения лекарственных препаратов, которые были зарегистрированы в журнале рецептов отложенного спроса. Однако на протяжении длительного периода времени льготники не могли получить лекарственные препараты на основании выписанных им рецептов.
С целью восстановления нарушенных прав гражданпрокурор района обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. В ходе рассмотрения гражданского дела в суде Министерством здравоохранения Республики Хакасия были приняты меры по обеспечению граждан лекарственными препаратами, в связи с чем производство по делу было прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.
Прокурором Алтайского района Бажаном Д.Я., совместно с исполняющим обязанности Уполномоченного по правам Человека в Республике Хакасия Крафт О.П., директором УСПН Алтайского района Пономаренко А.М. проведен выездной личный прием граждан в с. Новомихайловка Алтайского района. По месту жительства посещены ветеран Великой Отечественной Войны, труженицы тыла, инвалиды, лишенные возможности к самостоятельному передвижению. В ходе посещения гражданам разъяснен порядок получения мер социальной поддержки и лекарственных средств, заявлений не поступило.

25.01.2019 вступил в законную силу приговор в отношении 38 летнего жителя Алтайского района, совершившего в состоянии алкогольного опьянения убийство домашнего кота, в присутствии своего малолетнего ребенка. Приговором суда гражданин признан виновным в совершении преступления предусмотренного п. Б ч. 2 ст. 245 УК Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Прокурор района младший советник юстиции Д.Я. Бажан

С 01 января 2019 вступил в силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18.09.2018 № 334 «О внесении изменений в Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 473», согласно которому по аналогии с авиабилетами на железнодорожном транспорте вводятся «невозвратные» проездные документы (билеты), денежные средства за которые можно вернуть в определенных случаях.
К таковым отнесены внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, смерть члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая. Важно помнить, что такие случаи должны быть подтверждены соответствующими документами, а при их наступлении пассажир имеет право получить стоимость проездного документа (билета) без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования).
В 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 481- ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и с начала наступившего года минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей в месяц.
Тем самым, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже указанного размера оплаты труда.