картинка1Законом Республики Хакасия «О социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках), занимающих должности в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Республики Хакасия, а также вышедших на пенсию» от 20.12.2012г. №119-ЗРХ предусмотрены меры социальной поддержки (далее - льготы) медицинским и фармацевтическим работникам с высшим или средним медицинским и фармацевтическим образованием (далее - граждане), проживающих в сельских населенных пунктах.
В Управление социальной поддержки населения за льготами могут обратиться граждане:

В конце 2016 года внесены изменения во многие Законы Республики Хакасия по вопросам предоставления мер социальной поддержки региональным льготникам. Рекомендуем льготникам ознакомиться с Законами, по которым они получают меры социальной поддержки, с учетом внесенных изменений.

Остановимся на основных изменениях.

В Закон Республики Хакасия от 11.11.2004 года № 84 «О мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих на территории Республики Хакасия, внесены следующие изменения:

1. Получить удостоверение «Ветеран труда» могут лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

2. Компенсация расходов за пользование телефоном лицам, у которых право на предоставление мер социальной поддержки возникло после 01 января 2017 года, предоставляется по достижении ими возраста 70 лет;

картинкаВ закон Республики Хакасия от 05.04.2011 № 30-ЗРХ «О размере, условиях и порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций в Республике Хакасия, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих посёлках (поселках городского типа)» внесены изменения:

1. Педагогическим работникам, получавшим компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения до 01 марта 2014 года, меры социальной поддержки предоставляются в размере 100 процентов компенсации фактически произведенных расходов по оплате за: 1) жилое помещение, 2) отопление, 3) освещение.

 При этом предельный размер компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения не может превышать: 1555 рублей в месяц (для проживающих в домах, имеющих централизованное теплоснабжение, или в домах, отапливаемых посредством электрической энергии); 18660 рублей в год (для проживающих в домах, отапливаемых твердыми видами топлива).

Управление социальной поддержки сообщает, что в Закон Республике Хакасия от 28.06.2006г. № 30-ЗРХ «О культуре» статью 32 внесены изменения, касающиеся предоставления мер социальной поддержки работникам культуры:

Работники государственных республиканских и муниципальных организаций культуры, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, имеют право на компенсацию 100 процентов фактических расходов на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов потребления указанных услуг и региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.

При этом предельный размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг не может превышать: 752 рубля в месяц (для работников, проживающих в домах, имеющих централизованное теплоснабжение или отапливаемых посредством электрической энергии);
9024 рубля в год (для работников, проживающих в домах, отапливаемых твердыми видами топлива).
           На членов семьи работников культуры компенсация не предоставляется.