Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Хакасии с начала текущего года проверили 770 земельных участков на соблюдение законодательства при их использовании. В более чем половине случаев – 439 – были выявлены нарушения земельного законодательства. Основными нарушениями являются использование земельных участков не по назначению и самовольное занятие муниципальной или соседской земли.
Кроме этого, выявлено 22 административных правонарушения против порядка управления. К этой категории правонарушений относится, например, невыполнение в установленный срок предписаний органов надзора об устранении нарушений или уклонение от проведения проверок.
Жители Хакасии имеют право обжаловать решение государственного регистратора о приостановлении кадастрового учета объекта недвижимости в досудебном порядке. Для этого им нужно в течение 30 рабочих дней после вынесения такого решения обратиться с заявлением в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по РХ (Абакан, ул.Кирова, 100, 6 этаж, каб. 602, тел. 22-86-35). Заявление подать можно как лично, так и по почте: 655017, Абакан, ул. Вяткина, 12, а/я 241; по электронной почте 19_upr@rosreestr.ru. Рассмотрит комиссия заявление в течение 1 месяца.
В течение одного рабочего дня с момента заседания комиссии, рассмотрения заявления секретарь апелляционной комиссии информирует заявителя (по телефону, адресу электронной почты) о принятом решении. Повторная подача заявления в апелляционную комиссию не допускается. Для обращения в комиссию госпошлина не предусмотрена.
Самая злободневная проблема жителей Хакасии сегодня – недовольство установленной кадастровой стоимостью и желание как-то уменьшить ее. Это выяснилось на проведенной недавно Управлением Росреестра по РХ «горячей линии».
В течение нескольких часов два специалиста отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии отвечали на вопросы жителей республики о возможности оспорить кадастровую стоимость недвижимости. В основном звонили абаканцы, были также звонки от аскизских землевладельцев. Всего поступило 24 звонка, некоторые звонившие не ограничились телефонным консультированием, а пришли потом лично.
С начала текущего года более 600 жителей нашей республики зарегистрировали право на дом или квартиру по договору безвозмездной передачи в собственность.
Закон о приватизации жилья в России действует уже 27 лет (с 1991 года). Передача жилого помещения в собственность оформляется договором между гражданином и органом госвласти/органом местного самоуправления/предприятием.
За время существования закона о приватизации возможность бесплатно получить жилье от государства несколько раз была ограничена временными рамками. Однако в марте текущего года законодатель разрешил приватизировать квартиры для тех, кто не успел или не захотел сделать это до сих пор, бессрочно.
- Я гражданка Республики Молдова. Приехала жить в Хакасию. При покупке квартиры в МФЦ у меня потребовали паспорт иностранного государства с переводом на русский язык. Иначе, сказали, не примут документы на регистрацию. Правомерно ли это требование, если до обращения в МФЦ все документы, в том числе договор купли-продажи, я оформляла при предъявлении вида на жительство?
- Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Однако, для иностранного гражданина этот документ не является документом, удостоверяющим личность.