- Собираюсь купить квартиру, для меня это – впервые. Уже нашла продавца… Очень тревожусь. Подскажите, как мне действовать, с чего начать, чтобы меня не обманули?
- Покупая недвижимость, в первую очередь, вам следует ознакомиться с документами, подтверждающими право собственности продавца недвижимого имущества.
Далее нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о квартире (в МФЦ или через сайт Росреестра). Такую выписку может заказать любой человек, не собственник. Из выписки можно узнать, есть ли ограничения, аресты на выбранную вами квартиру, а также является ли лицо, предлагающее объект недвижимости к продаже, его собственником.
К госземинспекторам Управления Росреестра по РХ ежемесячно поступают десятки заявлений от жителей Хакасии, чьи права ущемляют недобросовестные соседи. В частности, две жалобы на соседей-эгоистов поступили из Усть-Абакана.
Сосед одного из сельчан занялся строительством на своем участке, вывалил строительные блоки перед ним, при этом загородив проезд. Сосед другого – владельца капитального гаража – установил металлический гараж, причем так, что усть-абаканцу стало невозможно заезжать в свой гараж. Договориться с ними миром не удалось, пришлось обратиться к надзорникам.
С 1 июля 2019 года законодательно ужесточились требования к застройщикам. В частности, в ближайшее время станет невозможно использовать денежные средства граждан – участников долевого строительства напрямую на строительство объекта. Отныне дольщик квартиры будет заключать договор участия в новостройке с застройщиком при условии открытия специального счета в банке (эскроу-счета). Денежные средства при этом аккумулируются в банке и будут переданы застройщику только после подписанного сторонами передаточного акта объекта долевого строительства. Иными словами – строить дом застройщик будет на свои средства, и лишь после сдачи дома в эксплуатацию последний получит оплату. Таким образом законодатели защищают права дольщиков и минимизируют риск обмана, недостроя, затягивания сроков сдачи объекта.
Совсем скоро жителям Хакасии, удостоверяющим у нотариусов сделки с недвижимостью, не нужно будет самим готовить документы для государственной регистрации права. С 1 февраля 2019 года закон обязывает это делать нотариусов. До сих пор подача документов в Росреестр нотариусами имела необязательный, рекомендательный характер.
Для государственной регистрации прав объекта недвижимости и постановки на кадастровый учет можно подать заявление и необходимые к нему документы различными способами.
Первый способ. Заявление и необходимый пакет документов на бумажном носителе, при личном обращении в любое ближайшее Государственное автономное учреждение Республики Хакасия «Многофункциональный центр организации централизованного предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Хакасия», (в данном случае форма запроса заполняется специалистом, осуществляющим прием документов, с использованием компьютерной техники).