Жители Хакасии имеют уникальную возможность бесплатно консультироваться у специалистов Росреестра по вопросам, входящим в компетенцию ведомства: по постановке земли или дома на кадастровый учет, вопросам регистрации прав на недвижимость, земельному законодательству, оспариванию кадастровой стоимости, по вопросам землеустройства, геодезии и картографии, а также по вопросам, связанным с действием/бездействием арбитражных управляющих, работе кадастровых инженеров, т.д.
За весь прошлый год специалисты Росреестра (как Управления, так и его теротделов) проконсультировали более 2200 жителей нашей республики. Это и ответы на письменные вопросы, и устные консультации на личных приемах руководства Управления и территориальных отделов Росреестра по РХ, и ответы по телефонам «горячих линий», и ежедневные консультации государственных регистраторов, а также на площадках Росреестра в МФЦ и на сходах граждан в деревнях и селах нашей республики.
Кадастровая палата по Республике Хакасия напоминает владельцам недвижимости, что узнать информацию о принадлежащих им объектах недвижимости можно с помощью сервиса Росреестра “Личный кабинет правообладателя”, который размещен на главной странице сайта ведомства www.rosreestr.ru.
Так, в “Личном кабинете” собственник может получить информацию об основных характеристиках своей недвижимости: кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, а также сведения о правах (дате и номере регистрации), ограничениях и обременениях прав (в случае их наличия). В "Личном кабинете" владелец может также подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. При подаче такого заявления в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такое заявление служит основанием для отказа любому лицу, которое захочет провести операции с недвижимостью заявителя без его участия. Эта мера направлена на защиту прав собственников, а также является действенной мерой по борьбе с мошенничеством со стороны посредников, которые действуют по доверенности или по поддельным документам.
Около 11 тысяч регистрационных записей об ипотеке зарегистрировано в Хакасии за 2018 год. По сравнению с 2017 годом наблюдается спад более чем на 4000. Причина уменьшения спроса на приобретение недвижимости с привлечением заемных средств – в общем спаде интенсивности на рынке недвижимости.
Напомним: после полного расчета с банком по ипотечному кредиту гражданам необходимо погасить запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если этого не сделать, собственник не сможет в дальнейшем распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить и т.д.).
Погашается регистрационная запись в ЕГРН об ипотеке в трехдневный срок с момента получения заявления регистрирующим органом. Подать заявление можно в любом офисе МФЦ либо через сайт Росреестра («Личный кабинет правообладателя») (в этом случае необходима регистрация на портале госуслуг и наличие электронной подписи). Госпошлина за это не взимается.
- Купили квартиру, оформили договор у нотариуса, необходимо ли обращаться в Росреестр?
- Договор купли-продажи - это документ, на основании которого вам прежний собственник (Продавец) продал Вам (Покупателю) квартиру, а вы приобрели, заплатив за нее определенную денежную сумму. Нотариус, только удостоверил этот договор, поэтому пройти процедуру оформления своих прав Вам необходимо. Для этого необходимо обратиться Покупателю с договором купли-продажи, нотариально удостоверенным, в многофункциональный центр и оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.
Несколько лет специалисты Управления Росреестра по Хакасии практикуют сотрудничество с прокуратурой РХ, сообщая о выявленных в процессе правовой экспертизы документов фактах возможного нарушения федерального законодательства. Речь идет о незаконном обналичивании средств материнского (семейного) капитала.
Признаки нарушений требований закона о дополнительной поддержке семей с детьми (Федеральный закон № 256-ФЗ) специалисты Росреестра видят при государственной регистрации перехода прав на земельные участки, приобретенные продавцами на строительство жилых помещений за счет заемных средств, погашенных маткапиталом. По закону, родители обязаны выделить всем своим детям доли в построенных жилых помещениях, однако этого не происходит. Не только не выделяются доли – сами дома не строятся, а земля после расчета с ООО или потребительским кооперативом, в пользу которого оформлялась ипотека на землю, сразу же продается. Таким образом, средства маткапитала, которые ПФР переводит на определенную цель – улучшение жилищных условий семьи с детьми, – обналичиваются.