С начала года комиссией по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по РХ было рассмотрено 354 заявления жителей Хакасии, не согласных с кадастровой оценкой их объектов недвижимости. В 73% случаев было доказано, что установленная в 2016 году кадастровая стоимость их жилья или земельного участка гораздо выше рыночной. Лишь по 59 заявлениям был вынесен отказ – в основном, по причине несоответствия формы и содержания отчета о рыночной стоимости требованиям законодательства, в том числе несоответствия даты составления отчета дате установления кадастровой стоимости. Процент снижения кадастровой стоимости составил 50 %.
Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю и имущество граждан. На сегодняшний день сумма налога на землю составляет от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости (в зависимости от вида разрешенного использования). Размер имущественного налога варьируется от 0,1% (для жилфонда) до 2% (для юридических лиц) от кадастровой стоимости.
на сайт велопробегВ текущем году Росреестр отмечает двойной юбилей – 10-летие создания службы и 20-летие со дня образования системы государственной регистрации прав на недвижимость. В рамках юбилеев проводится много мероприятий – спортивных, общественных, благотворительных, социально-значимых.
Вместе с коллегами от Кадастровой палаты специалисты Управления Росреестра по РХ активно-спортивно провели велопробег по дорожке абаканской Зоны отдыха. Мероприятие объединило не просто работников двух ведомств – многие участники крутили педали вместе с детьми, супругами.
Светлана Румянцева, помощник руководителя Управления Росреестра по РХ:
Больше года в нашей стране действует Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он установил обязанность органов власти (федеральных, региональных, местного самоуправления) в течение пяти рабочих дней после принятия решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства направлять в Росреестр заявление о постановке на государственный кадастровый учет. В эти же сроки органы власти должны направлять и документы на государственную регистрацию недвижимости – в случае, если право, ограничение права или обременение возникло на основании акта органа власти. Учетно-регистрационные документы при этом должны направляться в электронном виде – для сокращения сроков регистрации.
За шесть месяцев текущего года кадастровые инженеры подготовили жителям Хакасии более 7,6 тысяч кадастровых документов: 4836 межевых планов и 2811 технических планов и актов обследования. 70% подготовленных межевых планов и 81% технических планов соответствуют требованиям действующего законодательства. Процент вынесенных Росреестром отказов в кадастровом учете составил по межевым планам – 7%, по техническим планам – 3,5%. По 22% межевых планов и 15% техпланов вынесены приостановления.
Как видно из цифр, больше всего ошибок допускается кадастровыми инженерами в межевых планах. Основные причины приостановлений и отказов:
- форма и (или) содержание кадастрового документа не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;
Специалисты муниципалитетов, ответственные за муниципальный земельный контроль, наравне с государственными инспекторами Росреестра, проверяют земельные участки на соблюдение требований действующего законодательства. С начала года в Управление поступило 76 материалов проверок муниципальных инспекторов, в 33 случаях были выявлены нарушения. Самые частые – нецелевое использование земель и самовольное занятие земель. Об этом шла речь на совещании в министерстве имущественных и земельных отношений РХ с руководителями муниципальных образований, специалистами Управления Росреестра по Хакасии и прокуратуры РХ.
Как рассказала Евгения Жигалова, начальник отдела государственного земельного надзора:
- Земельный контроль – эффективная мера при управлении земельными ресурсами, в том числе защиты от неправильного и даже несущего вред использования. По закону, проверять земельные участки мы можем не чаще раза в три года. При этом планы проверок специалистами Росреестра и муниципальными инспекторами составляются таким образом, чтобы не было наложений.