img 0676 118 мая 2019 года в селе Черное озеро Ширинского района перед началом Межведомственной Спартакиады работники Кадастровой палаты Хакасии, специалисты Управления Росреестра по Республике Хакасия, МФЦ Хакасии и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия участвовали в экологической миссии.
Миссия проходила на территории Храма в честь Иверской иконы Божьей матери и великомученицы Параскевы. Церковь Иверской иконы Божией Матери освящена 9 августа 2011 года. Построена семьёй Лосевских - создателями фитоцентра "Прасковья" в Чёрном Озере.
Перед посадкой настоятель Храма окропил деревья святой водой, а затем благословил всех присутствующих «на благое дело».
Всего было высажено более 50 деревьев, преимущественно - хвойные породы – пихта и сосна сибирская двух видов (сосна обыкновенная и сосна кедровая), из лиственных пород выбрали рябину, устойчивую к сибирским морозам.
Проведение мероприятий такого рода (акции, миссии, соревнования и др.) способствуют сплочению коллективных отношений, новым знакомствам, а также созданию интересных совместных планов.
посадка на сайтСразу в нескольких мероприятиях приняли участие специалисты Управления Росреестра по РХ. В межведомственной спартакиаде сборная команда специалистов Росреестра и Кадастровой палаты одержала победу над спортсменами Министерства имущественных и земельных отношений РХ. Спортивные соревнования проходили на территории туристической базы «Томичка» Ширинского района. Команды состязались с беге, эстафетах, перетягивании канатов, а их болельщики – в интеллектуальном конкурсе.
Все участники спартакиады выполнили экологическую миссию – высадили 51 дерево на территории храма в честь Иверской иконы Божьей матери и великомученицы Параскевы (село Черная речка Ширинского района). Помощь в облагораживании территории храма специалисты Росреестра оказывают сыну известной во всем мире целительницы П.Я.Лосевской не первый год.
Далее в культурной программе государственных ведомств Хакасии было посещение оздоровительного центра «Прасковья», где все желающие узнали о методике лечения в фитобочках, а также опробовали на себе целебную силу трав.
- У меня есть дачный домик. Как по новым правилам его надо зарегистрировать? Участок земельный предназначен для садоводства, у меня зарегистрирован в собственность. Прописка мне не нужна в этом доме, квартиру имею. Как пенсионерка, на даче только летом. С чего начинать оформление?
- Если дом не стоит на кадастровом учете, вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер подготовит документы (технический план) для постановки на государственный кадастровый учет. Далее вам нужно будет обратиться в свой муниципалитет (в Абакане – ДГАЗ) и заполнить форму уведомления о том, что вы закончили строительство. В случае, если орган местного самоуправления одобрит ваше заявление, он сам подаст заявление в Росреестр. В течение 9 дней ваши права будут зарегистрированы. Стоимость госпошлины за регистрацию садового домика – 350 рублей. Кроме того, вы и сами имеете право подавать документы на регистрацию права собственности. С техпланом и документами на землю вы обратитесь в МФЦ, напишете заявление на единую процедуру постановки на кадучет и регистрацию прав и приложите к нему квитанцию об оплате госпошлины. Срок регистарции в этом случае составит 12 дней.
Позавчера весь мир отмечал Международный День музеев. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрированы права на 14 музеев Хакасии:
1) национальный краеведческий музей им. Кызласова в Абакане,
2) мемориал-музей «Вечная слава» в Усть-Абакане,
3) черногорский музей,
4) музей и обелиск в память о погибших в борьбе за установление Советской власти девяти рабочим чугунолитейного завода в Абазе,
5) три музея (в том числе – «Казачья усадьба» и арбатская писаница – древние петроглифы) в Таштыпском районе,
6) два музея в Аскизском районе (в том числе - краеведческий),
7) два музея (в том числе краеведческий) в Ширинском районе,
19 мая – день рождения пионерского движения в нашей стране. В современной России отмечается как День детских общественных объединений. Сегодня этот праздник, как и сами пионеры, - только в памяти тех, кто носил на груди красный значок с Лениным и, конечно, красный галстук, кто помнит волшебные слова-клятву «Будь готов? Всегда готов!», а еще «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного». Специалисты Управления Росреестра по РХ делятся своими рассказами.
Наталья Асочакова, заместитель руководителя:
- Я была председателем Совета дружины – за отличную учебу и активное участие в общественной жизни класса, школы. В наши обязанности входило принимать в пионеры других – это была такая ответственность и такая гордость, значимость!