Жители Хакасии могут бесплатно консультироваться у специалистов Росреестра в офисах МФЦ: в Абакане (пр. Дружбы народов, 2А), В Шира (ул. Курортная, 12Г), В Усть-Абакане (ул. Кирова, 27, помещение 1Н), В Аскизе (ул. Красных партизан, 4), В Таштыпе (ул. Ленина, 36). Консультационные площадки ведомства работают в соответствии с графиком тематических дней, с которым можно ознакомиться на сайте Росреестра или на стендах в соответствующих офисах МФЦ.
в Абакане консультационная площадка на базе МФЦ в феврале работает каждый понедельник и четверг с 15.00 до 17.00. Первый консультационный день в этом году – 4 февраля.
В Шира – каждый вторник с 13.00 до 17.00. Первая консультация состоится 5 февраля.
В Усть-Абакане – каждый вторник с 9.00 до 12.00. Первая консультация состоится 5 февраля.
В Аскизе – каждую среду с 9.00 до 12.00. Первая консультация – 6 февраля.
В Абазе – каждую среду с 10.00 до 12.00. Первая консультация – 6 февраля.
В Таштыпе граждан проконсультируют в январе только один раз – 21 февраля с 9.00 до 12.00.
В первом месяце текущего года государственные регистраторы Управления Росреестра по РХ проконсультировали 41 жителя Хакасии. Чаще всего люди обращались с вопросами по разделу земельного участка, оформления права на участок по «дачной амнистии» и регистрации прав на гараж по договору дарения.

ГРАФИК тематических дней «Площадки Росреестра» на базе ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» на февраль 2019 года

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОЯ № 23 от 20.08.2019г.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 23
Согласно информации Хакасского ЦГМС - филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: В течение суток 21 августа 2019 года по Республике Хакасия местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град, местами усиление ветра до 15-20 м/с.

С 1 сентября жители отдаленных сел Хакасии будут удостоверять завещания и доверенности только у нотариусов

Абакан, 20 августа 2019 года, – Новость ожидает жителей отдаленных сел Хакасии: с 1 сентября за удостоверением завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимостью им будет необходимо обращаться исключительно к действующим в республике нотариусам*. До 1 сентября заверять эти нотариальные действия могут и главы/должностные лица соответствующих органов местного самоуправления.

Подробнее...

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ГРАНИЦ СТОЛИЦ РЕГИОНОВ ВНЕСЕНЫ В ЕГРН

Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости

Всего по состоянию на конец второго квартала 2019 года в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ населенных пунктов

На 1 июля 2019 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 39,4 тыс., что на 12% больше по сравнению с началом текущего года. За первое полугодие 2019 года в ЕГРН внесены сведения о 4,2 тыс. границ населенных пунктов. По состоянию на конец II квартала 2019 года в ЕГРН содержатся сведения о 25,3% границ населенных пунктов. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации – 155,7 тыс.

Отметим, что в госреестре недвижимости на конец первого полугодия содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов Российской Федерации. Первой столицей субъекта РФ, границы которой были внесены в ЕГРН, стал город Иркутск в апреле 2010 года. В первом полугодии 2019 года были определены границы города - миллионника Новосибирска и столицы Курганской области.

Таким образом, на конец первого полугодия в госреестре содержатся сведения о границах следующих городов: Майкоп, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Элиста, Якутск, Казань, Ижевск, Абакан, Грозный, Чебоксары, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Волгоград, Иркутск, Калуга, Киров, Кострома, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тула, Тюмень, Ульяновск, Москва, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Салехард.

Как говорит Марина Семенова, замглавы Федеральной кадастровой палаты, наличие в госреестре недвижимости границ населенных пунктов положительно влияет на развитие учетно-регистрационной системы, упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Кроме того, наличие границ, определенных в соответствии с законом, дает возможность предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства, что способствует развитию регионов.

К 1 июля 2019 года наибольшее число границ населенных пунктов внесено в ЕГРН на территории Чувашской Республики – 98,7%, Краснодарского края – 94,4%, Белгородской области – 91,6%, Алтайского края – 87,4%, Владимирской области – 84,1%, Тюменской области – 81,5%, Бурятской и Чеченской Республик – 76,3% и 76%.

За последние полгода доля границ населенных пунктов по Республике Хакасия (РХ) выросла на 13 % и включает в себя 86 населенных пунктов региона.

Вера Старунская, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия, пояснила: «Работа по описанию границ населенных пунктов в Республике проводится при поддержке Правительства РХ. В частности, на данный момент активную работу в этом плане ведут города Саяногорск и Черногорск, а также другие населенные пункты, вошедшие в программу по описанию и внесению границ в госреестр».

«Актуальные сведения о границах населенных пунктов помогают сократить число земельных споров между правообладателями, и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов, вовлекая земли в оборот», – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов до 2021 года.

«Кадастровая палата активно взаимодействует с органами местного самоуправления и в порядке межведомственного взаимодействия вносит в ЕГРН сведения о границах. Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ и направляют сведения в Кадастровую палату», – напомнила Марина Семенова.

 


О Федеральной кадастровой палате

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Федеральная кадастровая палата реализует полномочия Росреестра в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ФГБУ «ФКП Росреестра» образовано в 2011году в результате реорганизации региональных Кадастровых палат в ФГБУ «ФКП Росреестра» и его филиалы во всех субъектах Российской Федерации.

Директор ФГБУ «ФКП Росреестра» - Тухтасунов Парвиз Константинович.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия Старунская Вера Ивановна.

Контакты для СМИ

Татьяна Бородина

специалист по связям с общественностью

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия

8 (3902) 35 84 96 (доб.2271)

filial@19.kadastr.ru

www.fkprf

655017, Абакан, улица Кирова, 100, кабинет 105.

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

- При оформлении сделки купли-продажи выяснилось, что земельный участок частично входит в охранную зону воздушной линии электропередач. Росреестр заставляет внести в договор сведения об этом ограничении. Насколько это необходимо?

Подробнее...

Завтра в Росреестре – «горячая линия» по арестам недвижимости, возвратам госпошлины и защите от квартирных мошенников

Абакан, 19 августа 2019 года, – 20 августа с 10.00 до 12.00 Управление Росреестра по РХ проводит «горячую» телефонную линию. Государственные регистраторы ответят всем желающим на вопросы по приостановлениям, отказам в учетно-регистрационной сфере, а также арестам недвижимости, возвратам госпошлины. Кроме того, все желающие могут узнать, как уберечь себя от мошенников и что надо знать при покупке недвижимости.

Подробнее...