Позавчера весь мир отмечал Международный День музеев. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрированы права на 14 музеев Хакасии:
1) национальный краеведческий музей им. Кызласова в Абакане,
2) мемориал-музей «Вечная слава» в Усть-Абакане,
3) черногорский музей,
4) музей и обелиск в память о погибших в борьбе за установление Советской власти девяти рабочим чугунолитейного завода в Абазе,
5) три музея (в том числе – «Казачья усадьба» и арбатская писаница – древние петроглифы) в Таштыпском районе,
6) два музея в Аскизском районе (в том числе - краеведческий),
7) два музея (в том числе краеведческий) в Ширинском районе,
8) один музей в Орджоникидзевском районе,
9) саяногорский краеведческий музей,
10) сорский краеведческий музей.
Как правило, собственниками у них выступают муниципалитеты, на которых они расположены.

Зарегистрированы в ЕГРН также права на землю двух очень известных музеев Аскизского района: музея-заповедника Казановка и музея Хуртуях Тас. О последнем – наш небольшой рассказ.

ЖЕНЩИНЫ ХАКАСИИ МОЛЯТ СТЕПНУЮ БОГИНЮ О СЕМЕЙНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ

Одним из самых известных музеев под открытым небом Республики Хакасия является музей «Хуртуях тас». Расположен он недалеко от аала Анхаков, в Аскизском районе. Открыт он по инициативе общественности  17 июля 2003 года, и с тех пор является одним из самых посещаемых музеев республики, известным далеко за ее пределами

Главным объектом показа является каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Великая каменная мать» или «Великая каменная старуха», именно так переводится с хакасского языка название стелы, является одним из самых почитаемых каменных изваяний республики. Этот менгир уже давно стал символом сосредоточия жизненных сил и благосостояния народа Хакасии. Создана Улуг Хуртуях Тас была во время Окуневской археологической культуры, в III — II тысячелетии до нашей эры. Впервые Улуг Хуртуях Тас была описана ученым Д.Г. Мессершмидтом в 1721 году.

С незапамятных времен Хуртуях тас считается покровительницей материнства, защитницей домашнего очага. По старинной легенде, Хуртуях Тас потеряв своих детей получила от богов часть души хакасского народа и заботу о нем. По сей день женщины молят степную богиню о семейном благополучии, а также благодарят ее за помощь в деторождении.

Вторая, не менее интересная часть экспозиции — подлинная хакасская юрта, построенная в XIX веке, с полной коллекцией традиционных предметов быта и хозяйства. Юрта является ярким примером хакасской культуры. Также на территории музея расположены курганы тагарской археологической культуры (VII-III вв. до н.э.).

Помимо уникальной экспозиции музей «Хуртуях Тас» предлагает возможность принять участие в традиционных обрядах. Сотрудники музея могут организовать торжественную встречу гостей по национальным обрядам, по предварительному заказу возможно заказать дегустацию блюд хакасской национальной кухни — талгана и айрана, а также организовать проведение традиционных свадебных обрядов — Улуг Той.

Кроме того, в музее проводятся различные национальные праздники, например, «Айран сузы» — лучи айрана. Яркие, самобытные праздники наполнены национальным колоритом и неизменно привлекают большое количество участников*.

*рассказ о «Великой каменной матери» взят на сайте Хакасия трэвел.