ВОПРОС
В связи с изменениями в пенсионном законодательстве государство определило новую категорию граждан – предпенсионеры, и обещало определённый перечень льгот. Подскажите, что вошло в этот список.
Максим Ковыршин, Таштыпский район
ОТВЕТ
Федеральным законодательством гражданам предпенсионного возраста гарантированы следующие льготы:
- освобождение от имущественного и земельного налогов;
- два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы;
- выплата средств пенсионных накоплений;
- гарантии трудовой занятости: административная и уголовная ответственность
  работодателя за увольнение или отказ от приёма на работу предпенсионеров;
- бесплатное профессиональное переобучение;
- повышенное пособие по безработице: 11 280 рублей в месяц в 2019 году.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Мои родители собираются переехать в Хакасию с Крайнего Севера – из Якутии. Изменится ли у них размер страховой пенсии по старости в связи со сменой места жительства?
Сергей, Абакан
ОТВЕТ
У граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, а также не имеющих иждивенцев, размер страховой пенсии при смене места жительства остаётся прежним. Может измениться лишь размер фиксированной выплаты к пенсии, который зависит от районных «северных» коэффициентов, установленных на период проживания на Крайнем Севере, в вашем случае – в Якутии, и установленных федеральным законодательством.
Информацию о конкретном размере фиксированной выплаты и сумме страховой пенсии ваши родители могут получить в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства до переезда, либо в управлении ПФР по новому месту жительства при запросе пенсионного дела.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Работаю с 1988 года, узнал, что у меня может быть накопительная пенсия. Но я не писал заявление на такой вид пенсии. Деньги, насколько помню, никуда не переводил. Откуда у меня может быть накопительная пенсия? Как узнать где эти деньги и в каком количестве?
О.Шарангович, Ширинский район
ОТВЕТ
Пенсионные накопления могут формироваться у мужчин 1953 – 1966 г.г. рождения и женщин 1957 – 1966 г.г. рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно в Пенсионный фонд России уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
Кроме того, право на накопительную пенсию имеют граждане 1967 года рождения и моложе – за счёт взносов, уплаченных работодателем с 2002 по 2014 год. С 2014 года все взносы идут на формирование только страховой пенсии, новыми взносами накопительная часть не пополняется. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющей компанией и выплачиваются в полном объёме с учётом инвестиционного дохода, когда возникает право оформиться на пенсию и обратиться за назначением выплаты.
Если гражданин никогда не подавал соответствующих заявлений, то по умолчанию накопительная пенсия формируется через Пенсионный фонд России, и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания Внешэкономбанк, с которой у ПФР заключён договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Для получения полной информации о состоянии индивидуального лицевого счёта, в том числе о том, кто является вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, необходимо запросить извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта. Это можно сделать несколькими способами. Самый удобный и быстрый – в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, на портале государственных услуг, а так же с помощью мобильного приложения «ПФР Электронные сервисы». Услуга доступна гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг и получившим логин и пароль. Если пользователь не имеет доступа, то он может получить его у специалистов в клиентской службе любого территориального органа ПФР, а также в отделениях «Почты России», филиалах "Ростелекома" и многофункциональных центрах.