Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Хакасэнерго» впервые разметил данные о своих потребителях – юридических лицах, имеющих большую задолженность за электроэнергию, в информационно-аналитической системе СПАРК. Сведения о платежной дисциплине региональных предприятий и организаций на страницах одного из самых известных российских ресурсов теперь будут обновляться ежемесячно.
Долги за электроэнергию юридических лиц Хакасии, особенно проблемных групп потребителей, растут из месяца в месяц. К примеру, на начало июня просроченная задолженность сектора ЖКХ составляет почти 500 млн рублей, хотя еще месяц назад долги коммунальщиков были на 50 миллионов меньше. Кризис неплатежей вынуждает гарантирующего поставщика расширять комплекс мер по работе с компаниями-должниками.
- Для энергетиков передача в СПАРК данных о неплательщиках - это новый метод работы и дополнительный способ донести сведения о платежной дисциплине клиента до целевой аудитории. Пользователи этой системы могут проверить финансовое состояние любого юридического лица, что позволит им оценить степень его надежности и добросовестности как потенциального партнера по бизнесу. Мы настоятельно советуем всем нашим потребителям выполнять договорные обязательства в части оплаты электроэнергии в полном объеме, чтобы избежать в дальнейшем репутационных рисков из-за энергодолгов, - почеркнул Виктор Иванов, заместитель директора филиала - директор ПО «Энергосбыт».
В мае энергетики разметили в СПАРКе данные более чем о 200 республиканских компаниях, имеющих значительную задолженность за электроэнергию. Это предприятия ЖКХ, муниципальные организации, объекты индивидуального бизнеса и т.п. В конце июня данные об этих потребителях обновятся, а переданная российскому аналитическому ресурсу база хакасских неплательщиков расширится.
Отметим, что приложение «Мониторинг контрагентов» системы СПАРК используют для проверки благонадежности своих партнеров 71,5% компаний крупного и среднего бизнеса, а сама система содержит данные более чем о 4 млн российских компаний.