ВОПРОС

У нас есть дачный, или как теперь их называет государство, садовый земельный участок. Можно ли будет средства материнского капитала использовать на строительство жилого дома на таком участке? И если да, то какие документы нужны?

Валентина, Абакан

 

ОТВЕТ

Использовать средства материнского капитала для строительства жилого дома на садовом (дачном) участке можно только в том случае, если на такое строительство есть разрешение, выданное муниципальными структурами, курирующими вопросы застройки. Если такого разрешения нет, то Пенсионный фонд не вправе перечислять средства заявителю, поскольку пакет документов для того, чтобы использовать маткапитал на строительство дома будет неполным.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- разрешение на строительство жилого дома (уведомление);

- копии документов, подтверждающих право на земельный участок;

- письменное обязательство оформить жилое помещение, в общую собственность

  владельца сертификата, его супруга и детей;

- документ, подтверждающий наличие банковского счёта с его реквизитами.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Объясните, как такое возможно! Одной моей знакомой в начале этого года исполнилось 55 лет. Пойти на пенсию она ещё не может, поскольку пенсионный возраст увеличился. Но она говорит, что уже сейчас имеет право оформить пенсию. Причём не досрочную, а обыкновенную.

Мария, Алтайский район

 

ОТВЕТ

Вероятно, речь идёт о накопительной пенсии. Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остаётся в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений: единовременную – когда вся сумма выплачивается сразу; срочную – сумма выплачивается на протяжении минимум 10 лет; накопительную – выплачивается пожизненно.

Как и раньше, выплата средств пенсионных накоплений назначается при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Может ли неработающий пенсионер считаться работающим по той причине, что он является приёмным родителем? И могут ли в связи с этим ему не индексировать размер пенсии?

            Виталий Леонидович, Усть-Абаканский район

 

ОТВЕТ

Обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей приёмные родители исполняют по договору с органами опеки на возмездной основе, получая от данного вида деятельности доход, размер которого определяется законом субъекта Российской Федерации.

С указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом периоды, в течение которых в Пенсионный фонд перечисляются страховые взносы за указанных застрахованных лиц, т.е. приёмных родителей, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.

Так как лица, являющиеся стороной договора о приёмной семье, принимают на себя обязательства на оказание услуги по воспитанию приёмных детей за вознаграждение, то их следует признавать выполняющими оплачиваемую работу, в связи с чем, они, как работающие лица, не имеют права на  индексацию страховой пенсии.