ВОПРОС
В этом году стану предпенсионером. Нужен будет документ. Но боюсь волокиты, поэтому беспокоюсь заранее. Скажите пожалуйста, как можно максимально быстро получить справку о статусе предпенсионера?
О. Дамашканов, Таштыпский район
ОТВЕТ
Теперь справку подтверждающую, что гражданин относится к категории «предпенсионер», можно получить за считанные минуты, не посещая Пенсионный фонд.
Для этого нужно зайти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (необходима подтвержденная учётная запись на едином портале государственных услуг) и выбрать сервис «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Далее следует поставить отметку в поле «работодатель». После этого мгновенно будет сформирована требуемая справка. В ней указаны – ФИО, дата рождения, СНИЛС, правовое основание для ответа и отметка об отнесении/не отнесении к категории лиц предпенсионного возраста. Справку можно самостоятельно распечатать, на ней уже стоит усиленная квалифицированная электронная подпись.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
           Наша семья недавно переехала в Абакан. Но мы пока ещё прописаны на прежнем месте. То есть место прописки не совпадает с местом проживания. Примут ли здесь заявление на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала?
Милана, Абакан
ОТВЕТ
Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала можно подать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания или пребывания. Теперь для получения выплаты не нужна даже временная регистрация. Соответствующий порядок закреплён законом, вступившим в силу 12 мая текущего года. С перечнем документов, которые необходимо приложить к заявлению, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации» в подразделе, посвящённом материнскому капиталу.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Мы пока ещё не получали СНИЛС на ребёнка. А теперь говорят, что этот документ является не обязательным и что вообще пластиковые карточки вроде бы отменили. Подскажите, надо ли мне всё-таки регистрировать ребёнка в Пенсионном фонде, нужен СНИЛС или не нужен.
Елизавета Васильевна, Боградский район
ОТВЕТ
Регистрация, конечно же, необходима: сегодня СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта – уже официально является идентификатором персональных данных и «ключом» к получению государственных услуг, в том числе в электронном виде.
Что касается поправок в закон о персонифицированном учёте, то речь идёт не об отмене регистрации, а лишь о форме предоставления гражданам свидетельства с указанным на нём страховым номером. Принятые изменения сохраняют бумажный формат документа и дополняют его новыми электронными возможностями. Бумажную версию уведомления можно получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда, а также в МФЦ, электронное уведомление всегда доступно в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда.
При обращении за документом в ПФР вы заполните анкету, ребёнка зарегистрируют в системе обязательного пенсионного страхования и откроют индивидуальный лицевой счёт. И, поскольку до августа текущего года действует переходный период, свидетельство можно получить в виде привычной ламинированной карточки, либо в виде справки на бумажном листе формата А4. В электронном виде документ доступен гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг и получившим логин и пароль.