19 июня 2019 года в Верховном Совете Республики Хакасия состоялось совещание по вопросу «О подготовке рекомендаций к проекту постановления Верховного Совета Республики Хакасия по правительственному часу на тему «О состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Хакасия», планируемого провести на десятой сессии Верховного Совета Республики Хакасия.
В процессе обсуждения рассматривался вопрос «О мероприятиях по созданию Единого государственного реестра используемых и неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Республики Хакасия».
По данной проблеме выступила директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия Вера Старунская:
«По состоянию на первое июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения более чем о 32 тыс. земельных участках сельскохозяйственного назначения. Из них с уточненной площадью почти 26 тыс., с декларированной – 6 тыс. При этом площадь уточненных земельных участков составляет около 1 млн гектар (га), а декларированных – более 2 млн га, что больше всей площади земель сельскохозяйственного назначения Республики.
В целях актуализации полагаем необходимым провести анализ сведений о земельных участках, местоположение границ которых не установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Кроме того, обращаем внимание на возможность исключения из ЕГРН сведений о ранее учтенных земельных участках, права на которые не зарегистрированы, и земельных участках, сведения о которых имеют временный статус».
Далее Вера Старунская пояснила, что «согласно ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) в случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на ранее учтенный земельный участок, права на который не зарегистрированы, и (или) правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, записи о земельном участке в ЕГРН присваивается статус "архивная".
В соответствии с ч. 7 ст. 72 Закона о регистрации временный характер сведений об образованных объектах недвижимости сохраняется до момента государственной регистрации права или аренды на такой объект недвижимости, но не позднее 1 марта 2022 года. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из ЕГРН. Образование новых объектов недвижимости из таких земельных участков не допускается. Если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в течение срока действия временного характера исключение из ЕГРН сведений о соответствующих земельных участках может быть осуществлена по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа местного самоуправления».
В целях реализации мероприятий по созданию Единого государственного реестра используемых и неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Республики Хакасия Кадастровой палатой были подготовлены и направлены в органы местного самоуправления для анализа перечни всех земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, сведения о которых содержатся в ЕГРН, с указанием кадастрового номера, адреса (местоположения), вида разрешенного использования, даты постановки на кадастровый учет, площади, типа площади (уточненная, декларированная), даты кадастровых работ, статуса (учтенный, ранее учтенный, временный), наличия (отсутствия) прав.
При необходимости получения более полной информации, в т.ч. сведений о правообладателях, органы местного самоуправления могут направить в Кадастровую палату запрос по установленной форме.
Сведения ЕГРН предоставляются в форме документов, утвержденных Приказами Минэкономразвития от 25.12.2015 № 975 и от 20.06.2016 № 378, и являются общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом.
Кадастровая палата по Республике Хакасия заинтересована в уточнении фактически используемых земельных участков для актуализации сведений ЕГРН, что способствует выполнению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».