В России с 1 июля в соответствии с Указом Президента увеличены ежемесячные выплаты, полагающиеся неработающему родителю (усыновителю) и опекуну (попечителю), которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер пособия в Хакасии «вырос» с 7150 рублей до 13 000 рублей (с учетом районного коэффициента). Такие выплаты назначаются гражданам на период ухода за каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы. Например, если неработающая мама осуществляет уход за 2 несовершеннолетними детьми, имеющими инвалидность, то она будет получать пособие в размере 26 000 рублей. В Хакасии такую выплату получают 1726 человек: из них родителей - 1659, опекунов - 67.
           Отметим, что у неработающих граждан, осуществляющих уход, формируются пенсионные права, поскольку этот период засчитывается в страховой стаж. Кроме того, за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных баллов.
           При устройстве на работу или постановке на учет в службе занятости граждане утрачивают право на выплату. В таком случае в течение 5 дней необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда России и подать соответствующее уведомление. Выплата пособия будет прекращена с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.