Индексация пенсий выше прожиточного минимума стала главной темой на личном приеме граждан в приемной Президента России в Хакасии. Управляющий региональным Отделением ПФР Виктор Филонов рассказал жителям региона, которые обратились в приемную главы государства, о механизме индексации в рамках нового закона и дал подробные пояснения всем гражданам.
В результате перерасчета, произведенного с учетом новых правил индексации, пенсия увеличилась у 20 212 жителей Хакасии, получающих ФСД - федеральную социальную доплату, которая устанавливается для доведения доходов пенсионеров до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе - 8782 рубля. Суть новых правил в том, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и другие меры государственной поддержки, сначала доводятся с помощью ФСД до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму индексации. Таким образом, происходит реальное увеличение дохода, тогда как прежняя формула не позволяла «увидеть» повышение.
Так, Виктор Филонов подробно объяснил жительнице Хакасии, как проиндексирована ее пенсия с учетом новых правил. Так,  до нововведений к страховой пенсии по старости в 6050 рублей производилась ФСД в размере 2732 рубля. В результате индексации пенсия увеличивалась на 426 рублей 52 коп, но на столько же снижалась ФСД и в сумме выплата оставалась на уровне прожиточного минимума: 6476,52 (пенсия с индексацией) + 2305,48 (уменьшенный размер ФСД) = 8782 рубля.

Теперь, согласно изменениям: 6050 рублей (пенсия) + 2732 рубля (ФСД) = 8782 (ПМП) + 426 рублей 52 коп. (индексация) = 9208 рубль 52 коп. – новый размер пенсии с учетом индексации стал выше прожиточного минимумам пенсионера.