В Хакасском филиале Россети Сибирь (ранее МРСК Сибири) прошел круглый стол по вопросам функционирования электросетевого комплекса филиала. Представители бизнеса и инвестиционного сообщества обсудили механизмы технологического присоединения, в том числе возможность получения услуги без визита в сетевую компанию. Отдельное внимание было уделено направлениям перспективного развития энергетики Республики Хакасия – цифровой трансформации.
Часть участников совещания имеет непосредственное отношение к Усть-Абаканскому району: здесь размещено их производство. И именно данное муниципальное образование выбрано пилотной зоной преобразования электросетевого хозяйства Россети Сибирь в Хакасии.
В районе ведется активное индивидуальное жилищное строительство, поэтому требуются значительные объёмы технологических подключений. Энергетики остановили свой выбор на территории Калининского сельсовета. Размещение здесь интеллектуальных приборов учёта электроэнергии позволит «оцифровать» линии и контролировать основные параметры их работы: потребление, качество напряжения в электросетях, отключение и подключение. Все эти преобразования отразятся в конечном итоге на качестве энергоснабжения, как жителей, так и объектов промышленности и переработки.
Обсудили на встрече и ряд спорных вопросов: например, зону ответственности по обслуживанию приборов учета. Специалисты Хакасского филиала напомнили, что законодательно ответственность за обслуживание потребительских приборов учета лежит на их собственнике. Энергетики заострили внимание собравшихся на необходимости проведения своевременной поверки и замене счетчиков в случае истечения межпроверочного интервала.
Живой интерес среди предпринимателей вызвала поднятая тема тарифообразования. Представители бизнеса выразили надежду, что за счет поступательных действий со стороны Правительства региона в Хакасии появится возможность для его корректировки. Со стороны энергетиков на сегодня предпосылки к снижению тарифа не просматриваются: долги копятся, а за счет этого увеличивается кредитный портфель предприятия и расходы на его обслуживание.
Сетевики видят выход в государственном комплексном подходе в регионе к вопросам электроснабжения. Например, в рамках технологического присоединения – это консолидированные заявки на создание электросетевой инфраструктуры для территорий, выделяемых под ИЖС, что даст возможность оптимизировать структуру сетей и, в конечном итоге, снизить расходы. На сегодня энергетики тянут линии к точечным и разрозненным участкам под индивидуальное строительство.
- Инвестиционная привлекательность территории, также зависит от наличия инфраструктуры, что требует внимания органов исполнительной власти. Рост потребления электроэнергии – это снижение удельных сетевых расходов на каждый киловатт-час. Плюс, контроль над платежной дисциплиной. Плюс, нетерпимость к хищениям. Вот предпосылки для возможной корректировки составляющих тарифа, - рассказал заместитель директора в Хакасском филиале Россети Сибирь Сергей Заворин, - соглашусь с вашей репликой, что мы работаем за счет потребителя, но дополню ее – мы работаем и для потребителя. При серьезном подходе к развитию энергетики выиграет в конечном счете именно он.
В заключение представители энергопредприятия ответили на вопросы участников совещания, которые в основном касались сервисов, оказываемых сетевой организацией: об услуге технологического присоединения «под ключ», когда выполнение всех входящих в обязанности потребителя мероприятий в рамках ТП берут на себя энергетики, и возможности использования интерактивного сервиса личного кабинета клиента на сайте сетевой компании. Специалисты Россети Сибирь в Хакасии поддержали инициативу представителей бизнеса о регулярном проведении подобных мероприятий, значимых для обеих сторон.