ВОПРОС
Моему мужу в начале июня исполнилось 60 лет. Отправляю его подать заявление на назначение пенсии, а он отказывается, говорит, что ещё рано, что можно будет только через полгода. Скажите, когда ему можно подать заявление, чтобы не опоздать?
Галина Ефимовна, Черногорск
ОТВЕТ
 Согласно изменениям в пенсионном законодательстве у мужчин 1959 года рождения, то есть которым в 2019 году исполняется 60 лет, право на назначение страховой пенсии по старости возникает в 60 лет 6 месяцев. Также должны быть соблюдены ещё два условия: наличие минимально необходимого страхового (трудового) стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. Если 60 лет исполняется в первом полугодии, то нужно иметь 10 лет стажа и 16,2 баллов, если во втором, то требование по стажу и баллам будет выше, так как будут предъявляться требования уже следующего года, поскольку пенсия будет назначена в первом полугодии 2020 года.
Что касается заявления, то оно может быть подано не раньше, чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Поскольку вашему супругу 60 лет в этом году исполнилось в начале июня, то право на назначение пенсии возникнет в начале декабря, соответственно с заявлением можно обратиться в начале ноября.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Наша семья получает ежемесячную выплату из средств материнского капитала с сентября 2018 года. Знаю, что в этом году размер выплаты увеличился. Ждали перерасчёта, но нам по-прежнему ежемесячно поступает прежняя сумма. Почему не происходит увеличения?
           Валентина, Аскизский район
ОТВЕТ
Семьи, в которых второй ребёнок появился с 1 января 2018 года, подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты могут в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребёнка.
При этом предусмотрены два выплатных периода. Первый – до того времени, когда ребёнку исполнится год. Если за назначением выплаты семья обращается в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, то выплату Пенсионный фонд устанавливает именно со дня рождения, если позднее 6 месяцев, то со дня подачи заявления. В течение этого срока выплачивается одинаковая сумма.
В случае, если семья желает продолжить получение ежемесячной выплаты до достижения ребёнком полутора лет, нужно вновь обратиться с соответствующим заявлением и документами в Пенсионный фонд. На этот раз размер выплаты будет новый – равный тому, который установлен в регионе на тот год, в котором подаётся заявление.
В Хакасии для владельцев сертификатов, подавших заявления в 2018 году, размер выплаты составляет 9811 рублей, по заявлениям, поданным в 2019 году, ежемесячно выплачивается 10361 рубль.
С оформлением заявления на продление срока выплаты лучше не затягивать, поскольку второй выплатной период устанавливается со дня регистрации такого заявления.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Когда можно будет обратиться в Пенсионный фонд, чтобы выплату денег заменили на набор социальных услуг? Можно подать заявление в Пенсионный фонд через интернет?
Максим Петрович, Орджоникидзевский район
ОТВЕТ
С заявлением о получении набора социальных услуг (НСУ), которое будет действовать с 1 января 2020 года,  можно обратиться до 1 октября 2019 года. Заявление можно подать в клиентской службе территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональном центре. Подать заявление на изменение варианта получения НСУ можно и в электронной форме в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Услуга доступна гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг и получившим логин и пароль. Если пользователь не имеет доступа, то он может получить его у специалистов в клиентской службе любого территориального управления Пенсионного фонда в Хакасии, а также в отделениях «Почты России», филиалах "Ростелекома" и многофункциональных центрах.