семинар для кадастровых инженеров27 июня 2019 года Кадастровая палата провела семинар, ориентированный на кадастровых инженеров. Семинар был посвящен «Практическим вопросам, возникающим при подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». В мероприятии приняли участие представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия (Кадастровая палата) и Управления Росреестра по Республике Хакасия (Управление Росреестра).
В ходе семинара, в частности, рассматривались мероприятия, направленные на снижение количества решений о приостановлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, практические советы по устранению нарушений, выявляемых при проверке документов, необходимых для осуществления кадастрового учета как земельных участков, так и объектов капитального строительства.
В рабочем режиме обсуждались «живые» примеры работы кадастровых инженеров, осуществляющих деятельность на территории Республики Хакасия, а также типовые проблемы, с которыми сталкиваются все кадастровые инженеры.
Одним из важных вопросом семинара стало рассмотрение изменений действующего законодательства, направленные на повышение эффективности проведения комплексных кадастровых работ. Более детально затронули тему о порядке действий исполнителя комплексных кадастровых работ в случае выявления объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, особенностях проведения комплексных кадастровых работ для отдельных видов объектов недвижимости и о порядке предоставления заинтересованными лицами документов исполнителю комплексных кадастровых работ.
Помимо вопросов, напрямую касающихся деятельности кадастровых инженеров, на семинаре рассказали о дополнительных услугах, оказываемых Кадастровой палатой, на платной основе - консультационные услуги, выездной прием, лекции, семинары, выдача сертификата электронной подписи, подготовка и проверка документации, полученной в результате градостроительной деятельности и др.
В завершении семинара состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались практические вопросы, возникающие при подготовке документов, необходимых для кадастрового учета. Такой вид взаимодействия специалистов Кадастровой палаты и Управления Росреестра с кадастровыми инженерами способствует быстрому решению конкретных вопросов, возникающих в процессе работы кадастровых инженеров, а также исключает возникновение повторных ошибок, допускаемых при подготовке межевых и технических планов.