Управление Росреестра по РХ, помимо государственной регистрации прав граждан, осуществляет и контрольно-надзорные функции. В частности, контролирует деятельность арбитражных управляющих.
С начала текущего года в Росреестр было подано 16 жалоб на действия/бездействие арбитражных управляющих Хакасии. По 15 было возбуждено административное расследование.
В итоге только по 3 жалобам были составлены протоколы об административном правонарушении и направлены заявления в Арбитражный суд о привлечении данных арбитражных управляющих к административной ответственности. В настоящее время один арбитражный управляющий Хакасии должен уплатить штраф (25000 рублей), по остальным пока решение не принято.
Чаще всего жители Хакасии жалуются на не опубликование сведений о банкротстве арбитражными управляющими; не проведение или нарушение сроков собраний кредиторов; нарушение процедуры реализации имущества.
Напомним: за весь прошлый год жители Хакасии подали 31 жалобу на арбитражных управляющих. На них были наложены штрафы, общий размер которых составил 60 000 рублей.