Жительница Черногорска до полной оплаты задолженности не сможет ни продать, ни подарить, ни перерегистрировать свою машину. В отношении автомобиля премиум-класса судебными приставами был наложен арест – и если сумма долга не уменьшится, следующим шагом в отношении неплательщицы станет реализация «Мерседеса» в счет погашения задолженности за свет.     

post 4312 1275632688

Арест транспортного средства подразумевает запрет распоряжаться техникой,  совершать с ней любые регистрационные действия, а в некоторых случаях – и пользоваться ею. Это означает, что хозяйка дорогостоящего авто из-за многотысячного долга за электроэнергию полностью лишилась прав на реализацию этого имущества - жительница города угольщиков накопила задолженность за свет более чем в 53 тысячи рублей.

– Около 94% жителей Хакасии платят за электроэнергию вовремя. Но есть потребители с очень негативной платежной историей - в отношении подобных неплательщиков энергетики вынуждены инициировать меры принудительного взыскания задолженности. Среди подобных методов воздействия – ограничение подачи элекроэнергии, арест банковских счетов и имущества, запрет на совершение сделок с недвижимостью, автотехникой, ограничение выезда за границу, – отметили в энергосбыте компании «Россети Сибирь» в Хакасии.

Как правило, именно такие способы приводят должника в чувство - многие из потребителей, месяцами не вспоминавшие об оплате коммунальных услуг, либо гасят долги за электричество сразу же на месте, либо приходят платить на следующий день. К примеру, владелица «Мерседеса», осознав, что ее престижное авто может уйти с молотка, погасила часть задолженности.   

Напомним, что опасаться за свое имущество стоит тем потребителям, долги которых превышают двухмесячный норматив потребления электроэнергии. Это тот срок, нарушение которого чревато для неплательщиков принудительными мерами взыскания задолженности.

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс МРСК Сибири входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Главный специалист по филиалу «Хакасэнерго»

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

 

              

 

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru