Неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера в регионы, природно-климатические условия в которых отличны от «северных».

 К таким относится и Хакасия. На постоянное место жительства в республику в первой половине 2019 года переехали 16 пенсионеров-северян. Все расходы на переезд компенсировало региональное Отделение ПФР на общую сумму 646 тысяч рублей. Компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров, членов их семей и провоз багажа.

Пенсионер должен подать заявление о компенсации в территориальный орган Пенсионного фонда по новому месту жительства. Решение о выплате ПФР принимает в течение 30 календарных дней с момента регистрации заявления. Выплата производится в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о компенсации расходов.

Всего с 2015 года в Хакасию переехали более 120 пенсионеров с Севера.

С подробными условиями компенсации переезда и перечнем документов, необходимых для предоставления в Пенсионный фонд, можно ознакомиться в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ПФР.