Сегодня в рамках рабочей поездки генерального директора компании «Россети Сибирь» Павла Акилина в Хакасию прошла встреча с Главой Республики Валентином Коноваловым.

IMG 20190719 WA0007

В повестке обсуждения – приоритетные для региона вопросы по состоянию и перспективам развития энергосистемы.

В ходе встречи первые лица региона и компании «Россети Сибирь» обсудили те проблемы, которые накануне подготовки к осенне-зимнему периоду для Хакасии и ее жителей особенно актуальны.

Оценивая перспективы прохождения в Республике предстоящего отопительного сезона, власти региона отметили, что достигнутые с энергетиками договоренности позволяют Хакасии надеяться на полноценную подготовку коммунального комплекса к зиме.

- Я хочу выразить благодарность энергетикам за их понимание и конструктивный подход к ситуации, сложившейся в регионе. Энергетики в рамках достигнутых договоренностей все это время в полном объеме обеспечивают Хакасию электроэнергией, ведутся плановые мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду. При этом мы понимаем, что с задолженностью надо работать, - отметил Валентин Коновалов.  

Генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин рассказал о ситуации в филиале и представил ряд предложений по укреплению энергосетевого комплекса на территории Хакасии. 

- Одна из самых основных задач на сегодняшний день – это подготовка энергообъектов и обеспечение их надежности к работе в предстоящую зиму. В условиях долговой нагрузки, которую сегодня компания имеет от региональных предприятий ЖКХ, энергетики прикладывают максимум усилий по завершению ремонтной программы в срок, - подчеркнул Павел Акилин.   

Кроме того, на встрече обсуждалась ситуация с технологическим присоединением – в Хакасии в целом за последние 5 лет предоставляемая в льготном порядке мощность используется лишь на 20%, потребители не пользуются теми объектами, в строительство которых Россети уже вложили миллионы рублей. Сегодня энергетики и власти Республики рассмотрели варианты решения этой проблемы, обсудив все возможные способы по пресечению подобных фактов.

По вопросу задолженности за электроэнергию коммунальных предприятий региональные власти заверили энергетиков в вовлечении муниципалитетов в процесс перевода муниципальных коммунхозов в статус МКП. Пока этот опыт тестируют в Алтайском и Орджоникидзевском районах, и имеются перспективы масштабирования. В завершение встречи глава Хакасии поручил своему заместителю Константину Харисову, курирующему этот блок вопросов, плотно взаимодействовать с компанией «Россети Сибирь» и подготовить ко вторнику график платежей с энергетиками и дорожные карты по созданию единого расчетного центра и переводу предприятий из муниципальных в казенные.

 IMG 20190719 WA0008

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Людмила Ганжурова                                                                            

+7 391 274 4124                                                                                    

+7 902 992 5688                                                                                   

Ganzhurova_LG@mrsks.ru

Анастасия Гуливатенко  

+7 951 412 33 98

Gulivatenko_AP@mrsks.ru