Павел Акилин в рамках рабочего визита в Хакасию посетил нескольких энергообъектов Хакасэнерго. Особое внимание генеральный директор Россети Сибирь уделил ходу реализации ремонтной программы электросетевого комплекса в республике.

1Акилин на ПС Калининская2Невостребованные ЛЭП в Усть Абаканском районе3Работы на ПС Калининская4Ремонт ЛЭП в п.Расцвет5Электромонтер на ремонте ВЛ в п.Расцвет

Руководитель Россети Сибирь вместе с региональными журналистами проконтролировал работу нескольких энергообъектов. В рамках визита на подстанцию «Калининская» генеральный директор компании оценил подготовку предприятия к работе в осенне-зимней период. Павел Евгеньевич призвал специалистов Хакасского филиала не снижать темпов и приложить максимум усилий, чтобы завершить ремонтные работы до конца сентября и получить своевременно паспорт готовности предприятия к отопительному сезону 2019 - 2020 года. Глава Россетей Сибирь высоко оценил усилия энергетиков Хакасии по обеспечению надежного электроснабжения потребителей республики:

- Все планы выполняются в установленные сроки. До 1 октября филиал подготовится к зиме достойно. Подчеркиваю важность своевременного завершения ремонтной программы для стабильной работы всех энергообъектов Хакасии. Это и ход реализации ремонтной и инвестиционной программ, обеспечение подразделений аварийным запасом и резервными источниками питания, а также выполнении планов по расчистке и расширению просек в зоне прохождения воздушных линий электропередачи.

Еще один важный для Хакасии вопрос, который отметил Руководитель Россети Сибирь, - это технологическое присоединение объектов к электросетям. Павел Акилин сообщил, что Хакасский филиал Россети Сибирь за полгода работы в текущем году уже выполнил технприсоединение восьми социально-значимых объектов республики: заявки поступили от глав фермерских хозяйств, администрации Имекского сельсовета и Белоярского образовательного учреждения.

Всего Россети Сибирь в Хакасии уже в текущем году выполнили 1147 договоров с физическими лицами, в планах исполнение еще 828 договоров. С юридическими лицами предстоит отработать 63 заявки по техприсоединению – от объектов уличного освещения до подключения подстанции для угольного разреза.

Отметим, что ежегодно количество поданных на технологическое присоединение заявок возрастает, в том числе ввиду действия на территории Республики Хакасия норм, предусматривающих выделение бесплатных земельных участков ряду категорий граждан. А вот используются потом возведенные мощности не всегда: по итогам 2018 года 2962 договора технологического присоединения, по которым энергетики провели работы, остались неисполненными со стороны заявителей. Затрачено на это было миллионы рублей, а электроопоры теперь «украшают» пустые поля.

В завершении встречи энергетики ответили на все вопросы журналистов, касающиеся самых насущных проблем энергообеспечения Хакасии.

Эксклюзивная справка: С начала реализации ремонтной программы на 60% выполнен план мероприятий по ремонту линий разного уровня напряжения – это свыше 507 км.

По замене и ремонту электрооборудования план выполнен практически на 60% (3125 единиц). Специалисты провели все запланированные работы на трансформаторах мощностью 10/0,4 кВ. Что касается более мощных силовых трансформаторов, то осталось отремонтировать 48 объектов, 58 единиц уже готовы к эксплуатации.

Также энергетиками проведена замена 1063 опор из 1747, поставленных на замену. Расчищен практически весь объем трасс воздушных линий 112,22 от необходимых 130,17 га.

 

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс МРСК Сибири входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

 

 

Для получения информации и комментариев от Россети-Сибирь в Хакасии:

 

Главный специалист по филиалу «Хакасэнерго»

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

 

              

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru