В Хакасии очередной коммунальный прецедент: одна из управляющих компаний региона за долги по электроэнергии получила денежный штраф. Такой «приговор» в отношении нерадивой фирмы из Саяногорска вынес мировой суд. Подобный случай в республике первый – обычно УК отделывались легким испугом в виде порицаний и предупреждений.  

«Жилищно-коммунальный комплекс г. Саяногорска» длительное время осуществлял предпринимательскую деятельность по управлению жилым фондом города с грубыми нарушениями лицензионных требований в части оплаты электроэнергии. Компания, собирая с населения деньги за свои услуги, электричество не оплачивала месяцами – к моменту обращения Хакасского филиала компании «Россети Сибирь» в надзорные органы долг управляшки за свет составил около 150 тыс. рублей. Минстроем РХ коммунальная фирма была признана нарушившей ч.3 ст.14.1.3 КоАП РФ, а мировой суд наказал за это административное правонарушения управляющую компанию штрафом в 150 тыс. рублей.

- В данном случае сумма штрафа оказалась равна сумме задолженности. Отметим, что это весьма щадящий вариант наказания для управляющей компании, нарушившей сроки оплаты электроэнергии. Статья 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях в этом случае предусматривает для юрлица штраф до 350 тысяч рублей, а руководитель такой коммунальной фирмы вообще может быть дисквалифицирован, - отметили в региональном энергосбыте Россети Сибирь.

Кстати, в случае очередного нарушения своих обязательств по оплате энергоресурсов и повторного привлечения управляющей компании к административной ответственности нерадивые УК могут быть просто исключены из реестра лицензий на управление многоквартирными домами. Отсутствие лицензии не позволит обслуживать жилой фонд и взимать плату за жилищные и коммунальные услуги.

Справочно: Россети Сибирь обслуживает в Хакасии около 70 управляющих компаний, общая сумма их задолженности за электроэнергию 15,3 млн рублей. 

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс МРСК Сибири входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Главный специалист по филиалу «Хакасэнерго»

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

 

              

 

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru