Просроченная задолженность за электроэнергию бюджетных учреждений Хакасии приблизилась к 50 млн рублей. Внушительная сумма, накопленная организациями, финансируемыми из муниципальных бюджетов, вынуждает энергетиков принимать крайние меры.

11Иванов В.В. Россети

О платежной дисциплине одной из проблемных групп потребителей - заместитель директора Хакасского филиала Россети Сибирь - директор ПО «Энергосбыт» Виктор Иванов. 

– Виктор Васильевич, на прошлой неделе была ограничена подача электроэнергии нескольким муниципальным объектам в Аскизском районе. Означает ли это, что в Хакасии возобновляются отключения бюджетных учреждений?

– Не нужно воспринимать эту ситуацию как сенсационную. Ограничение подачи электроэнергии, предусмотренное федеральным законодательством* как один из методов работы с неплательщиками, является неотъемлемой частью деятельности ресурсоснабжающей компании. Подчеркну, что энергетики пользуются этим методом в крайних случаях, когда остальные способы взаимодействия с должником уже отработаны и не приносят результата. Тем не менее, ограничения электроэнергии в отношении бюджетных объектов в Хакасии, действительно, выполняются и являются обычной практикой для любого гарантирующего поставщика.

- Что это за объекты, много ли вообще в республике обесточенных сегодня муниципальных учреждений?

- В списке тех бюджетных организаций, в отношении которых планировалось ввести ограничение в июне-июле, было 76 объектов. В должниках – библиотеки, учреждения дополнительного образования, досуговые центры, сельские и городские администрации и т.п. Отмечу, что большая часть потребителей, получив уведомления об ограничении, либо оплатила задолженность, либо инициировала заключение соглашений по оплате долгов. Остальным подача электроэнергии была снижена. Отмечу, что во второй части июля, когда долги потребителей-юрлиц перейдут в категорию просроченных и у нас появится основание для введения ограничения, будет составлен обновленный список объектов, которые могут лишиться электроэнергии в конце июля – в августе.  

- А социальные объекты – школы и садики – не затрагивают ограничительные санкции?

- К каждому подобному объекту мы подходим индивидуально, поскольку понимаем его важность и значимость. Несмотря на наличие задолженности у образовательных учреждений, сегодня все они получают электричество в полном объеме. Мы совместно с руководителями муниципалитетов, где функционируют проблемные в плане платежей организации, ищем другие варианты погашения долгов. К примеру, в некоторых муниципалитетах были подписаны соглашения с дошкольными учреждениями, предусматривающими определенную схему платежей. Надеемся, она сработает и долги начнут выплачиваться.

- Как быстро реагируют ваши должники на уведомления об ограничении? Сразу начинают платить?

- Отличительной особенностью бюджетников Хакасии является то, что платить за свет в основной своей массе они вообще начинают только после направления им уведомлений об ограничении энергоресурса. В соответствии с законодательством после такого уведомления должнику дается 10 дней для добровольной оплаты. Если за этот срок долг не уменьшился, предприятие либо самостоятельно снижает объем потребляемого ресурса, а если этого не происходит, ограничение вводит поставщик ресурса.

- Есть те, кто самостоятельно ограничивает свое потребление электричества?

- Сознательных должников хоть и немного, но есть: в частности, в июне самоограничилась администрация Знаменского сельсовета в Боградском районе. Руководители муниципалитета, понимая, что не смогут погасить накопленную задолженность, снизили объем потребляемой электроэнергии за счет уличного освещения. 

 - Кто из муниципалитетов «лидирует» по долгам за свет?

- В целом задолженность муниципальных бюджетов Хакасии за электроэнергию равна 48,9 млн рублей. Самый большой долг у бюджетников Ширинского района – 28,8 млн рублей, Боградский район задолжал 7,8 млн рублей, 6,9 млн рублей – задолженность Бейского района, в Орджоникидзевском – 2,8 млн рублей. Не имеют долгов Абаза, Сорск, Саяногорск и Алтайский район, к минимуму неплатежи сведены в Таштыпском районе.  

- О таких объемах долговых обязательств бюджетных организаций известно руководителям муниципалитетов?

- С нашей стороны регулярно направляется информация о задолженности бюджетных организаций как в муниципалитеты Хакасии, так и в профильные министерства Правительства Хакасии, а также надзорные органы.  В настоящее время мы работаем в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами, пытаясь найти варианты выхода из энергокризиса в Хакасии. Прорабатываются все возможные схемы для уменьшения задолженности.

- Но пока тенденции к снижению бюджетных долгов нет, вы будете и в дальнейшем вводить неплательщикам ограничение электроэнергии?

   – Сегодня Россети Сибирь, выполняя одновременно функции сбытовой и сетевой организации, не только оплачивает приобретение энергоресурсов на оптовом рынке, но и в полном объеме выполняет мероприятия ремонтной программы для безаварийного прохождения ОЗП. Для качественного решения этих задач важно своевременно аккумулировать денежные средства. Поэтому, конечно, с учетом отрицательной платежной дисциплины потребителей энергокомпания просто будет вынуждена пользоваться всеми разрешенными законодательством способами для снижения неоплаченного отпуска электроэнергии, в том числе и по ограничению подачи электроэнергии.

* Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" в требуемый законодательством срок.