Погашение обязательств по оплате потребленной электроэнергии предприятиями коммунального сектора Республики Хакасия требует определения источников финансирования в объеме более 865 миллионов рублей: 563 миллиона для оплаты потребленной электроэнергии и 303 миллиона рублей – для погашения задолженности по договорам на ее передачу.
Энергетиками ранее была достигнута договоренность с Правительством Хакасии о принципиальной необходимости пересмотра подхода к сфере ЖКХ. Выход из ситуации с тотальными неплатежами, предложенный сетевой компанией, – образование предприятий сферы ЖКХ в статусе «казенных» с бюджетной ответственностью. При этом Хакасский филиал Россети Сибирь готов рассмотреть предложения по рассрочке накопленной задолженности.
- Вполне естественно, что энергетики заинтересованы в решении вопроса. Мы активные участники процесса, от нас идет инициатива, просчитываются предложения, которые мы предлагаем на рассмотрение кабинету министров. На сегодняшнюю дату лишь часть предприятий приблизилась непосредственно к процедуре реорганизации, но и по ним окончательного решения еще не достигнуто,- поясняет директор Хакасского филиала Россети Сибирь Сергей Заворин. – На данный момент только один МУП в регионе получил статус МКП: «Копьевское ЖКХ» зарегистрировано в ЕГРЮЛ в качестве казенного предприятия с 1 июля. Объективно сейчас важно запущенный процесс реформирования держать в заданном направлении, еще много вопросов, нюансов, тонкостей и их необходимо предусмотреть и решать в ближайшие недели.
Речь о предприятиях, находящихся в процедуре банкротства, а это значительная часть коммунальных МУПов. Без участия Правительства региона процесс реорганизации таких объектов может приобрести затяжной характер. Энергетики предложили региональным властям проект по своевременному решению вопросов и открыты для встречных вариантов.
Определенную степень озабоченности вызывает неясность по программе стабилизации платежной дисциплины в республике: с учетом того, что через пару месяцев в регионе начнётся новый отопительный сезон, сумма энергодолга по ЖКХ к концу года может увеличиться. Фактически задолженность сектора ЖКХ Хакасии к концу июля только за потребленную электроэнергию превысила 550 миллионов рублей. При такой долговой нагрузке в июле в Россети Сибирь от ЖКХ поступило платежей на общую сумму в 18,3 миллиона из начисленных 39 миллионов за потребленную электроэнергию в июне.